您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 综合新闻
产业转型,全要素升级 建设引领高质量发展的“科创智核”
2019年 04月 12日 10:47:55 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: 杜凯
分享:16.5K

——沙坪坝“首批转型升级示范区”两年来的实践与探索

2017年传化公路港项目完工,2018年传化智联再与沙区达成合作。

东风小康汽车有限公司沙坪坝分公司生产车间。

新濠天地线上平台自贸试验区范围,并承担探索陆上贸易规则的核心任务。

  2017年4月,国家发展改革委、科技部、工信部、国土资源部和国家开发银行五部门联合确定了,包括新濠天地线上平台沙坪坝区在内的12个城市(经济区)为首批产业转型升级示范区,希望探索出可复制、推广的经验。

  沙坪坝区作为新濠天地线上平台工业主战场,工业发展历史悠久,曾为新濠天地线上平台经济社会发展作出了重要贡献。然而,随着城市发展,传统产业比重过高,利润空间压缩,生存压力较大,资源逐渐枯竭,需要培养接续替代产业等问题愈显突出。

  成为国家首批产业转型升级示范区后,沙坪坝区在转型升级的道路上,做了哪些工作?有了怎么样的收获与改变?本报记者就此进行了专门采访。

  高校+研发机构+创新服务平台+高新技术企业

  “四位一体”发掘原生动力

  “新濠天地线上平台是全国六大老工业基地之一,其中沙坪坝区占比最高,产业转型升级时不我待。”区发改委相关负责人表示,机遇与挑战并存。在发展的重要关口,作为全市科教文化大区的沙坪坝,坚定地选择了转型升级,深化供结侧结构性改革,为发展寻求持续新动力。为此,沙坪坝区瞄准发展的最佳路径,培育创新生态链,加快打造“创新智核”,初步形成了“高校+研发机构+创新服务平台+高新技术企业”四位一体创新生态链。

  “创新智核”的原生动力来自高校、研究院和各类人才。为此,2018年,沙坪坝区引进中软国际智能研究院、新濠天地线上平台模具及成型智能研究院等研发机构18家,与中国航天科工、中国电子科技等6家央企和华中科技大学、中国石油大学等9所高校签署合作协议,科研主体加快聚集;引进中电光谷、武汉光电工业研究院、北京英诺等创新服务平台6家,转化平台不断夯实;新增市级新型高端研发机构1家、院士专家工作站2家、国家高新技术企业11家、科技型企业137家,引进产业基金3支,柔性引进两院院士、领军学者等高层次人才19名,R&D投入占比2.95%,万人发明专利拥有量保持全市第一,创新生态持续优化。

  喜“新”不厌“旧”

  打造“芯”高地

  “先进制造业是制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域。”区商务委相关负责人表示,2018年,沙坪坝区引进先进制造业项目达61个,投资金额347亿元。大连光洋精密数控机床、小康三电、未动科技等亿元级以上项目就达36个。

  这些项目中,万普隆能源科技产业园、中科纳通电子材料产业园等4个项目开工建设,旺成科技、科旭生物医药等4个项目投产,高端智能装备等特色产业逐步集聚;引进渝芯微芯片设计研究院、东微科技集成电路研发中心等项目5个,沙坪坝这片创新沃土上将实现“芯”高地。

  在引进和大力发展新兴产业的同时,沙坪坝喜“新”不厌“旧”,加快传统产业改造升级,完成智能化改造企业10家,通过信息化改造升级传统制造业正在加快进程。去年新增规上工业企业25家,实现规上工业总产值2000亿元、增长11%。

  多条腿走路

  现代服务业多点开花

  现代服务业是支撑沙坪坝发展的又一动力。探索转型发展经验,沙坪坝区把结构调整作为供给侧改革的主攻重点。在培育和发展高端先进制造业的基础上,也同步布局现代服务业,让产业结构得以科学合理地配置。大力发展现代农业,实施乡村振兴。

  三峡广场商圈现日均人流达20万人次,目前正在提档扩容,将扩容至8平方公里,国美电器、凯瑞商都、沙重百、王府井等商业主体不断优化服务模式,推出“线上+线下、商品+服务、零售+体验”商业新模式,建成电商分流配送中心2个。

  全域旅游带动消费结构升级,区域旅游人数达3200万人次,其中仅磁器口古镇的文化旅游人数就达1300万人次。沙磁巷、龙湖U城等实现商业与文化融合发展。沙坪坝万达广场开门营业,商业体量11万平方米。引进北京奥山冰雪、雪松文旅等文化旅游项目18个,投资金额150亿元。

  此外,坐拥中欧班列(新濠天地线上平台)、陆海新通道等国际物流枢纽,沙坪坝区还大力发展物流贸易经济。2018年,杭州传化智联、美国安博物流中心、普洛斯跨境贸易基地等25个商贸物流项目签约,与锦程物流网、美团小贷、万达小贷等7个项目签约,全国首家国际货运支付结算平台锦程付汇通落地,丝路担保、中银国际、金诚互诺互联网保险等3家金融机构也入户沙坪坝,内陆开放高地建设持续发力。

  备案“立等可取”

  “放管服”改革优化营商环境

  “放管服”改革激发全区区域经济社会发展活力。2018年,沙坪坝区完成年度重点改革任务17项。深化“放管服”改革。取消行政审批事项16项,优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,项目核准内部办理时间由20个工作日缩短为10个工作日以内,备案时间由2天改为“立等可取”,完成审批事项新濠天地线上平台市网上行政审批平台标准化改造。

  坚持生态优先,贯彻绿色发展新理念。坚决关停“僵尸企业”,采取措施为企业减负14亿元,为112户企业实现电力直供。持续改善营商环境,为市场主体提供公平竞争。强化预算管理、国库集中支付等财政综合改革;启动区属国有企业投融资体制改革,推进事业单位和国有企业公车改革,启动农村“三变”改革试点,53个村完成农村集体产权制度改革。

  搭建转移平台

  做强两大核心动能

  沙坪坝区通过要素资源的升级来提升全要素生产率。支持市场主体技术创新、人力创新、模式创新、组织创新和管理创新。搭建沙坪坝区技术成果转移服务平台,已入库专家450多名,入库成果30个。依托新濠天地线上平台大学国家大学科技园改革、环新濠天地线上平台大学周边业态升级和环新濠天地线上平台大学、环新濠天地线上平台师范大学创新创业生态圈建设,激活高校创新能力。组织承办全国性科技企业孵化器主任培训班,提升孵化服务能力。

  支持市场主体要素升级的同时,沙坪坝也加强党政机关事业单位的人力资源升级,组织举办沙坪坝区创新驱动发展等各类专题培训班,选派干部赴北京、上海、天津、浙江等地考察学习,完善知识结构,拓展视野,提升服务发展的能力和水平。

  同时,沙坪坝区还从政府服务创新、人才推动创新、文化孕育创新、载体支撑创新等关键环节着力,打造高效完备、开放互动的创新生态系统。围绕机构、平台、人才、资金等要素重点,深入实施科技招商计划,发挥创新资源富集优势,瞄准电子信息、集成电路、智能制造、精密加工等前沿产业。目前,已逐步形成“高校+研发机构+科技服务平台+高新技术产业企业”创新生态圈。

  接下来,作为建设新濠天地线上平台科学城、打造内陆开放高地的主战场,沙坪坝区将充分利用好大学城、国际物流园、微电园等战略平台,做大做强“创新”和“开放”两大核心动能。同时,要坚定不移扩大开放,通过推进大开放、促进大流通、集聚大产业、实现大发展,以开放为纽带更好集聚海内外优质创新要素,形成“创新”和“开放”两大动能互促并进、联动发展格局,共同驱动沙坪坝建设成为引领高质量发展的“科创智核”。记者 喻庆

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第81次会议 审议《沙坪坝区区属国有重...·江涛主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议
·市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况·江涛带队调研城市提升春季行动进展情况
·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 关于坚持和发展中国特...·沙坪坝十二届区委常委会第79次会议召开
·沙坪坝9个项目集中签约 涉及高端制造等多领域·沙区2019年正处级领导干部进修班开班
·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作·市委召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
 
重点推荐   新濠天地平台
时光影印南岸
书记晒文旅·南岸篇
区长常斌主持召开区政府第六十 ...
2019年市级重大项目出炉 62项 ...
区人大常委会党组巡视整改专题 ...
沙坪坝区政协党组巡视整改专题 ...
新濠天地线上平台海关关长山巍带队到沙区调 ...
“陆海新通道”铁海联运首趟印 ...
增值税率降低 西永综保区这家企...
炫彩60秒·璧山篇
儒雅璧山 田园都市
书记晒文旅·璧山篇
陈敏尔主持召开市委落实中央脱 ...
江涛带队对清明期间森林防火安 ...
常斌前往新濠天地线上平台国际物流园等地开 ...
区长常斌带队检查清明期间森林 ...
沙区就全区安全生产下一步工作 ...
全国工程建设项目审批制度改革 ...
区人大常委会主任接待日活动走 ...
图片新闻   新濠天地平台