您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 时政要闻
市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况 江涛主持反馈大会并作表态讲话
2019年 04月 08日 19:32:25 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: 杜凯
分享:16.5K

根据市委巡视工作领导小组的部署,2019年3月13日,市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况。市纪委副书记、市监委副主任刘晓文主持召开向沙坪坝区委主要负责人的反馈会议,出席巡视沙坪坝区情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向沙坪坝区委书记江涛传达了市委书记陈敏尔关于巡视工作的讲话精神,市委第一巡视组组长文玲代表巡视组向沙坪坝区领导班子反馈了巡视情况。江涛主持反馈大会并作表态讲话。

市委第一巡视组巡视沙坪坝区情况反馈会议在区级机关礼堂举行。 记者 孙凯芳/摄

根据市委统一部署,2018年11月13日至2019年1月26日,市委第一巡视组对沙坪坝区进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,按照政治巡视要求,聚焦“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求进行监督检查,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

文玲指出,上轮巡视以来,沙坪坝区委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在坚持和加强党的全面领导、贯彻落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党等方面采取了系列措施,取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方式单一;推进“三大攻坚战”举措不够有力,政府债务风险较高,散乱污企业管控不严,个别乡镇违法建筑问题突出;意识形态工作抓得不紧,个别敏感区域管控风险大;党的组织建设有短板,选人用人不够规范;落实管党治党政治责任不够有力,对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,监督执纪问责宽松软,违规发放津补贴问题突出;上轮巡视整改不到位,慵懒散、“中梗阻”和“文山会海”问题在一些单位依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和组织部门处理。

文玲提出了五点整改意见:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,对标对表落实中央和市委各项决策部署,以滚石上山的劲头肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,持续净化党内政治生态,严格落实市委“三个确保”政治承诺。二是强化思想武装,抓实意识形态工作。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫。要务实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到学思用贯通,知信行统一。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部牢记宗旨,坚定理想信念。三是进一步加强组织建设,从严从实固本强基。要认真贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,践行新时代党的组织路线新要求,增强各级党组织抓党建主业主责意识,进一步加强基层组织建设。四是深化作风建设,持之以恒正风肃纪。紧盯“四风”问题新动向新表现,以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓“四风”问题整治。领导干部要带头贯彻执行中央八项规定精神和市委实施意见,整治群众反映强烈的不正之风,切实加强和改进作风。五是严格落实“两个责任”,推进全面从严治党。强化管党治党政治责任,从严从实加强领导班子建设和党员干部管理,推动各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任。纪检组织要聚焦主责主业,敢于“亮剑”,精准运用监督执纪“四种形态”,强化警示教育,切实把纪律规矩挺在前面。

刘晓文强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。沙坪坝区委要进一步提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿始终,从政治上认识巡视工作,从政治上认领反馈问题,从政治上落实整改要求,把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实,以更大的决心、更实的举措、更高的标准,发扬斗争精神,精准推动问题整改。区委书记要充分发挥好“头雁效应”,对巡视整改工作直接部署、直接过问、直接协调、直接督办,对上轮巡视整改不到位、不彻底的问题和本次巡视发现的问题都要一体整改,决不能“新官不理旧账”,决不能让问题“击鼓传花”。领导班子成员要主动认领责任,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,带头抓好分管领域巡视整改工作。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,推动整改工作落实落细落地;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,典型案例公开曝光,切实维护巡视的权威性和严肃性,以实际成效取信于民。要以巡视整改为契机,进一步统一思想、提高站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动坚决实现市委“三个确保”政治承诺,推动新濠天地线上平台政治生态持续向好、整体向好,为各项事业健康发展提供坚强政治保障。

江涛表示,巡视反馈问题精准到位,区委将认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述以及陈敏尔书记在听取五届市委三轮巡视工作汇报时的讲话精神,严肃对待、诚恳接受巡视反馈的问题和整改意见,从严抓紧抓好问题整改落实。坚决把巡视问题整改作为当前重要政治任务,区委负总责,区委常委和其他区级党员领导同志各负其责,层层压实责任、层层传导压力。严格按照巡视整改要求,精心制定整改工作方案,列出时间表、责任人,逐项对照、逐项整改、逐项销号,对责任落实不到位、问题整改不力的单位和个人,严肃追责。按时报送整改方案和整改落实情况,并以适当方式在党内通报、向社会公布,主动接受各方面的监督,确保整改工作公开透明、从严从实、持续高效。坚持以点带面、举一反三,坚持巡视整改工作与经济社会发展工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实把巡视整改成果体现到推动沙坪坝区高质量发展、创造高品质生活的新成效上来。

市委第一巡视组副组长及有关同志,市委巡视办、市纪委监委有关监督检查室和市委组织部有关处室同志,沙坪坝区委和区人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他在职市管干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和区委巡察组组长,各镇(街道)党政主要负责同志,区直各部门单位主要负责同志列席会议。

推荐新闻
·江涛主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议·市委第一巡视组向沙坪坝区反馈巡视情况 江涛主持反馈大会并作...
·江涛带队开展“马路办公” 调研城市提升春季行动进展情况·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 关于坚持和发展中国特...
·沙坪坝十二届区委常委会第79次会议召开·沙坪坝9个项目集中签约 涉及高端制造等多领域
·沙区2019年正处级领导干部进修班开班·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作
·市委召开全市领导干部会议传达学习全国两会精神·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话
·沙坪坝区工会第五次代表大会召开·全区政协系统党的建设工作座谈会召开
 
重点推荐   新濠天地平台
新濠天地线上平台海关关长山巍带队到沙区调 ...
“陆海新通道”铁海联运首趟印 ...
增值税率降低 西永综保区这家企...
炫彩60秒·璧山篇
儒雅璧山 田园都市
书记晒文旅·璧山篇
陈敏尔主持召开市委落实中央脱 ...
江涛带队对清明期间森林防火安 ...
常斌前往新濠天地线上平台国际物流园等地开 ...
区长常斌带队检查清明期间森林 ...
沙区就全区安全生产下一步工作 ...
全国工程建设项目审批制度改革 ...
区人大常委会主任接待日活动走 ...
沙坪坝区政协山洞街道委员组开 ...
严明节日纪律 劲吹廉洁清风
新濠天地线上平台首份企业自助打印原产地证 ...
对违建说“不”!沙区依法强拆 ...
新濠天地线上平台市"传承·2019清明祭英烈" ...
水曲流巴字 山长幻寿文
图片新闻   新濠天地平台