您的位置: 沙坪坝新濠天地线上
游泳的时候抽筋怎么办?快来学几招
2019年 03月 25日 09:31:45  来源: 新华网 编辑: lc 分享:
16.5K

游泳是一种很好的运动方式,不但可以强身健体,还能塑形,使身体线条更加流畅。虽然游泳好处多多,但是也存在一定的危险性。很多人在游泳时难免会遇到抽筋的状况,为什么游泳的时候会发生抽筋呢?我们又该如何解决呢?

首先,游泳者在下水以之前,要做好热身运动和泳前准备。在做好热身和伸展准备以后,可以适当用少量冷水均匀地浇洒身体,或者在池边提前用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,这是为了让身体逐渐适应水中温度,让身体尽快地适应泳池内较低的水温,避免游泳动作变形,并且可以预防手脚抽筋。此外,在非常饥饿、饱食或者过度劳累的情况下也是不易游泳的,否则很容易发生抽筋或者更加危险的情况。因此,在下水之前,可以先吃一块巧克力或与之类似的高热量食品来补充体力,以防因为饥饿而抽筋。

其次,不要在没人的时候下水游泳。游泳最好去游泳馆,这是因为野外的水温比较低,人在水下容易抽筋。另外,野外的水由于深浅不同,水流速度时刻会发生变化,游泳者很难协调身体,易发生抽筋。另外水草、污泥、暗洞、涵管等复杂的自然状况,也都容易导致意外的情况。

若是在野外游泳时出现腿脚抽筋的情况,首先,应该深吸一口气,让身体保持仰头的状态浮于水面,同时用抽筋对侧的手握住抽筋的部位,将其用力向身体的方向拉扯,并将同侧的手掌压在抽筋的腿部膝盖上,可以帮助小腿伸直,减缓抽筋状态。

如果在游泳期间出现手指抽筋的情况,则需要快速进行以下步骤:首先,将手握成拳,然后用力张开,如此反复,迅速多做几次,直到彻底消除抽筋为止。

最后,假如遇到了手脚抽筋或其他意外情况,最重要的是保持冷静,不要紧张,不要着急呼救,避免体力消耗最终导致不好的结果。游泳者要做的是尽量让口和鼻浮于水面,让四肢保持放松,以此节省体力,增加救援时间。

推荐新闻
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作
·市委召开全市领导干部会议 传达学习全国两会精神·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
·全区政协系统党的建设工作座谈会召开·2019年新濠天地线上平台消费维权大型融媒体直播晚会
·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手·中欧班列(新濠天地线上平台)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...
·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...·直播:十三届全国人大二次会议开幕会
·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
晒文化 晒风景 25日起带你饱览 ...
学习贯彻习近平总书记在学校思 ...
陈敏尔唐良智会见科技部部长王 ...
漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代 ...
新濠天地线上平台代表团审议“两高”报告 努...
今晚8点新濠天地线上平台“3·15”网络晚会 ...
习声回响|再访下庄② 走出去的 ...
习声回响|再访下庄① 下庄天路 ...
H5 | 新濠天地线上平台交出春天答卷,牢记总...
主流媒体看沙区   新濠天地平台
节能减排、低碳出行 沙坪坝再添...
沙坪坝区土湾街道为老旧小区建 ...
沙坪坝:双碑隧道本月底前完成 ...
团结坝社区杨春敏 社区居民的 ...
《文明之光 志愿中国》 新濠天地线上平台志 ...
沙坪坝区司法局罗晓丹荣获全国 ...
扎根基层14年 将“问题社区”变...
新濠天地线上平台:在渝全国人大代表进行会 ...
新濠天地线上平台铁路口岸:十秒报关 奇迹是...
节后上班第一天 山洞街道接待办...
图片新闻   新濠天地平台