您的位置: 沙坪坝新濠天地线上
带上文明去踏青(民生观)
2019年 03月 25日 09:09:48  来源: 人民日报 编辑: lc
分享到:

将“文明踏青”的意识亮出来、讲出来,化作好风气,增色好风景

武汉大学里,樱花如期绽放。美中不足的是,“樱花劫”又一次不请自来:有游人随手折花,或把树梢拽至下巴,摆出各种造型;也有游人干脆坐上树干,甚至爬到树上晃枝杈,搞一场“人工樱花雨”。这般场面,让很多网友错愕,这也太不文明了。

镜头拉远些,踏青不文明现象还有:逛公园随地吐痰、乱扔纸屑;草坪刚冒绿芽,就上去搭帐篷、放风筝;为了瞧美景、拍美图,不惜跨栏翻墙、折腾动植物;还有在野外随意丢烟头、生篝火,引发险情灾难的……凡此种种,简直让“踏青”一词都跟着蒙羞。

某些踏青者的失态,很可能源于自我约束的失衡。一种,是把自我放得太大了:我玩得尽兴才是最重要的,管他什么自然环境、公共秩序?另一种,是把自我缩得太小了:不文明的大有人在,多我一个不多,少我一个不少。两种心态,都足以使人有意无意地放纵自身、伤及文明。

心病还需心药医。治不文明踏青,一方面离不开外部监督,但是成本高、难以操作的问题急需解决。另一方面,需要端正心态、培育自觉,将约束内化。要实现后者,可以通过提示和劝导,扫除认识盲区,帮助游人全面权衡自身行为的效应,明智地做出选择,让大家在踏青时多来些三思而后行。

一思风险。折花攀树伤手伤身,逗小动物被抓被咬,爬野山生野火更是隐患不小,出了意外划得来吗?二思风评。你拽着树杈、骑在树上,自以为美,可周遭的游人是咋看你的?你把躺在草坪、花海的照片发在朋友圈,收获的恐怕也不是由衷点赞,而是朋友们对不文明行为的鄙夷。三思风气。一人以恶小而为之,负面影响或许有限,但这种示范扩散开来,一传十十传百,形成风气,危害可就大了。因为游人不文明,青葱褪去、秀美不再、景区关门谢客,这并不乏其例。权益受损的,到头来还是游人自己。

“小树不禁攀折苦,乞君留取两三条。”“踏青,请带上你的文明。”这样的提示语不怕反复说,就怕懒得说。随时随地摆出来、站出来,将“文明踏青”的意识亮出来、讲出来,它才容易入脑入心,化作好风气,增色好风景。(刘 念)

《 人民日报 》( 2019年03月25日 13 版)

推荐新闻
·论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话·沙区全面启动市委第一巡视组巡视反馈问题整改工作
·市委召开全市领导干部会议 传达学习全国两会精神·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
·全区政协系统党的建设工作座谈会召开·2019年新濠天地线上平台消费维权大型融媒体直播晚会
·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手·中欧班列(新濠天地线上平台)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...
·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...·直播:十三届全国人大二次会议开幕会
·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿
 
重点推荐   新濠天地平台
陈敏尔唐良智会见科技部部长王 ...
江涛主持召开全面深化改革委员 ...
江涛开展马路办公 调研背街小巷...
江涛巡查嘉陵江沙坪坝区段河长 ...
赖明才主持召开市五届人大代表 ...
区体育局:“百姓赛场”进社区 ...
区在建项目负责人开展观摩学习 ...
全国文明城市提名测评结果出炉 ...
兰渝高铁、成渝中线有望在大学 ...
赖明才巡查青木溪 现场研究污水...
区人大财经委、常委会预算工委 ...
沙坪坝区第十二次妇女代表大会召开
自贸试验区“首次进口药品和生 ...
区人大启动工作评议 优化民营企...
沙坪坝区多部门联合开展“3·15...
沙坪坝区召开2019年关心下一代 ...
选举、补选区十八届人大代表工 ...
新濠天地线上平台铁路枢纽单日卸车1638辆 创...
渝黔合作 中欧班列(新濠天地线上平台)将开...
图片新闻   新濠天地平台