您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 综合新闻
村民鸡鸭接连被盗 民警及时抓获窃贼
2019年 03月 14日 09:35:08 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

村民为民警送锦旗。

“感谢警察同志帮我们追回赔偿,太感谢你们了!”3月5日,在区公安分局中梁派出所民警帮助下,犯罪嫌疑人何某和刘某将8600余元赔偿款返还给了他们之前盗窃的中梁镇7户村民,村民对民警主动帮他们挽回损失的举动赞不绝口,并送上“敬业正直、无愧标兵、优质服务、为民解忧”的锦旗。

2018年12月7日至2019年1月8日,中梁镇龙泉村、庆丰山村7户村民喂养的鸡鸭接连被盗,接警后,中梁派出所民警迅速展开侦查活动。由于被盗村民居住偏远和分散,给民警侦破案件带来了不小的困难。民警多次对案发现场进行实地勘查,走访附近村民,调取案发现场视频监控进行比对,逐一筛查可疑车辆和人员,最终锁定何某和刘某两名犯罪嫌疑人,并于1月10日将嫌疑人何某抓获,另一名嫌疑人刘某于1月14日自首。

何某和刘某被依法刑事拘留后,民警本着为群众挽回损失的想法,多次找两名犯罪嫌疑人沟通,可两名嫌疑人却认为:“反正我都要遭判刑,我为啥子还要赔钱?”

“你们如果能够主动赔偿村民损失,法院在量刑时会考虑悔过表现。做错了事情就要敢做敢当,接受处罚是一方面,主动赔偿损失也是承担责任的一个方面”,面对何某和刘某的顽固态度,办案民警耐心劝说,反复普法宣传。最终,何某和刘某同意赔偿村民损失,“警官,你们和那些村民素不相识,我们和你们也不认识,你们能够为了村民这么有耐心,为了使我们能够得到宽大处理这么用心工作,我们非常感动也很佩服你们,我们愿意赔偿村民的损失”。

3月5日,犯罪嫌疑人何某和刘某将8600余元赔偿款交到中梁派出所民警手中。当天,办案民警根据价格认定中心出具的认定书,按照村民被盗的鸡鸭数量,一一将钱款返还给了受害村民。(记者 赵杰昌)

编后

群众事 无小事

村民鸡鸭频频被盗,案值虽不大,但“群众事无小事”。区公安分局中梁派出所民警迅速细致勘察成功抓获偷农户家禽的“黄鼠狼”,并本着把群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,反复为犯罪嫌疑人普法,为村民挽回损失。

“勿以案小而不破”。群众鸡鸭被盗、手机被扒、噪音困扰……看似鸡毛小事,但对群众的日常生活、心里影响却很大。习近平总书记说,群众利益无小事。群众的一桩桩“小事”,实则是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。

“一枝一叶总关情”。作为人民公仆,就是要像中梁派出所民警那样,将老百姓身边每一件琐碎的小事,作为实实在在的大事。细微之处见精神,只有从一点一滴的细微之处为群众排忧解难,惟其如此,才能将基层工作做好,让人民群众有新濠天地平台幸福感、获得感、安全感。

推荐新闻
·全区政协系统党的建设工作座谈会召开·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
·2019年新濠天地线上平台消费维权大型融媒体直播晚会·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手
·中欧班列(新濠天地线上平台)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...
·直播:十三届全国人大二次会议开幕会·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动
·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿·沙区与三峡银行开展工作对接
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
 
重点推荐   新濠天地平台
沙坪坝区第十二次妇女代表大会召开
自贸试验区“首次进口药品和生 ...
区人大启动工作评议 优化民营企...
沙坪坝区多部门联合开展“3·15...
沙坪坝区召开2019年关心下一代 ...
选举、补选区十八届人大代表工 ...
新濠天地线上平台铁路枢纽单日卸车1638辆 创...
渝黔合作 中欧班列(新濠天地线上平台)将开...
漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代 ...
新濠天地线上平台代表团审议“两高”报告 努...
习声回响|再访下庄② 走出去的 ...
习声回响|再访下庄① 下庄天路 ...
沙区领导带队开展“马路办公” ...
沙区第十八届人大常委会第二十 ...
H5 | 新濠天地线上平台交出春天答卷,牢记总...
“小屏论”话两会:报告新词儿 ...
新濠天地线上平台代表团举行全体会议审议外 ...
创意H5|风从巴渝来 一年来新濠天地线上平台 ...
践行嘱托|这一年 他们牢记嘱托 ...
图片新闻   新濠天地平台