您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 综合新闻
沙区住建委助力建筑企业更快更稳"升特"
2019年 03月 15日 10:26:26 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: 杜凯
分享:16.5K

区住建委工作人员现场指导。

  “区住建委通过实地走访调研,帮助我们解决发展中遇到的难题,并给予各项服务、支持,让我们‘升特’之路走得更稳更坚实了。”3月6日,新濠天地线上平台华姿建筑集团有限公司总裁刘伟高兴地告诉记者。

  建筑企业急需转型升级

  新濠天地线上平台华姿建设集团有限公司1983年在沙坪坝区创立,是拥有房屋建筑和装饰装修工程双一级资质的大型综合性建设集团。当前,该公司拥有各类专业人才1000余人,总资产30亿元。“2015年来,我公司共计缴纳各项税费6723万元。”刘伟表示,企业近年来多次获得“詹天佑奖”、“巴渝杯”、“三峡杯”、“市级文明工地”、“标准化工地”等荣誉,获得部、市、区等各级政府部门授予的“全国工程建设行业优秀企业”、“新濠天地线上平台市重合同守信用企业”等殊荣。

  “以前,建筑企业依靠大量廉价的劳动力获利,而现在随着劳动力的减少,用工成本高涨,劳动密集型企业彻底没有了出路,怎么办?”刘伟解释说,“只有转型升级,提高自身业务水平,才能适应市场竞争。所以我们准备在未来三年内将企业建筑工程施工总承包一级资质升为特级。”

  记者了解到,目前,建筑市场实行准入制,拥有资质的企业才能在市场中取得经营资格,而特级资质是我国建筑施工企业最高资质。“对企业来说,取得特级资质,不仅是对建筑企业经营实力的最高认可,也让建筑企业拥有了更广阔的发展空间。” 刘伟表示。

  让“升特”之路走得更快更平稳

  2018年,按照区委、区政府《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的实施意见》相关要求,区住建委及时走访民营建筑企业,深入了解企业经营情况,精准服务民营企业发展。对收集到的问题和建议,全部安排专人跟踪、限时办理,让民营建筑企业不再有后顾之忧。

  “在一次走访中,得知新濠天地线上平台华姿建设集团有准备‘升特’的想法。”区住建委建管科负责人邹新陈告诉记者,“我们随即与企业面对面召开了座谈会,对相关政策法规进行指导、解答,将企业自主升特级的计划上报市住建委,并列入全市建筑企业升特级重点扶持对象名单。”

  座谈会后,区住建委主动指导服务,积极争取对上工作,专人跟踪服务,对接住建部、市住建委帮助企业完善报送资料与程序,同时,针对相关资质审核、审查标准和审查要点等信息,也对企业地进行指导帮助。“我们企业是一个传统建筑企业,在区住建委的支持下。”刘伟表示,“通过‘升特’,贯彻高质量发展,提升品牌形象、技术能力、人才吸引力,把企业打造成为一个集建造、咨询、投资、服务于一体的综合性建筑公司。”

  让民营建筑企业继续做大做强

  企业资质等级是衡量建筑企业整体实力的重要标志,更是一个地区建筑业发展水平的重要标志。截至目前,全区有特级资质企业1家、总承包一级资质企业14家、专业承包一级资质企业14家。这些成绩,是近年来我区推动建筑业超常发展的最好见证,与我区住建委在推动建筑业超常发展,提高市场竞争能力上重点发力是分不开的。

  作为建筑业一支重要力量,民营建筑业企业已占据中国建筑业的半壁江山。近年来,市、区住建委把企业资质升级作为扶持企业做大做强的重要手段抓紧抓实,年初制定扶持计划,不定期指导帮扶,2017年至今已帮扶7家专业承包企业升为一级资质。

  区住建委相关负责人表示,下一步,将不断提升行业管理和服务水平,帮助、指导企业继续做大做强,促进企业增强实力和竞争力,以适应日益加剧的国内外市场的激烈竞争。记者 喻庆

推荐新闻
·全区政协系统党的建设工作座谈会召开·沙坪坝区工会第五次代表大会召开
·2019年新濠天地线上平台消费维权大型融媒体直播晚会·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手
·中欧班列(新濠天地线上平台)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...
·直播:十三届全国人大二次会议开幕会·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动
·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿·沙区与三峡银行开展工作对接
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
 
重点推荐   新濠天地平台
沙坪坝区第十二次妇女代表大会召开
自贸试验区“首次进口药品和生 ...
区人大启动工作评议 优化民营企...
沙坪坝区多部门联合开展“3·15...
沙坪坝区召开2019年关心下一代 ...
选举、补选区十八届人大代表工 ...
新濠天地线上平台铁路枢纽单日卸车1638辆 创...
渝黔合作 中欧班列(新濠天地线上平台)将开...
漫说长江|渝黔湘鄂赣五省市代 ...
新濠天地线上平台代表团审议“两高”报告 努...
习声回响|再访下庄② 走出去的 ...
习声回响|再访下庄① 下庄天路 ...
沙区领导带队开展“马路办公” ...
沙区第十八届人大常委会第二十 ...
H5 | 新濠天地线上平台交出春天答卷,牢记总...
“小屏论”话两会:报告新词儿 ...
新濠天地线上平台代表团举行全体会议审议外 ...
创意H5|风从巴渝来 一年来新濠天地线上平台 ...
践行嘱托|这一年 他们牢记嘱托 ...
图片新闻   新濠天地平台