您的位置: 沙坪坝新濠天地线上
超级月亮”会引发自然灾害?别被谣言骗了
2019年 03月 11日 09:22:27  来源: 人民网-科普中国 编辑: lc 分享:
16.5K

说到“超级月亮”这个词,想必大家都不会感到陌生。只要是有关于超级月亮的新闻,总会引起人们的关注,关于它的谣言也不少。其中,有说法称超级月亮这个名词是人为杜撰的;还有说法称超级月亮会引发地震等自然灾害,因为2011年出现超级月亮时,日本发生了9.0级强烈地震。那么,事实究竟如何呢?

超级月亮这一名词的来源到底是什么呢?1979年,美国占星师理查德·诺艾尔把超级月亮定义为:当新月或满月时,月亮位于近地点附近的现象。由于月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,月亮一年内绕地球转12圈多,每一圈月亮都会经过近地点,最近的时候离地球约35.6万公里,如果月亮经过近地点时恰好赶在满月附近,满月会显得格外大,称超级月亮。

不过超级月亮并不神秘,平均下来一年大概会发生4~6次超级月亮。当满月从地平线升起时(即近点月),我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮,近点月比远点月大将近14%,亮度也会提升30%。但由于地月之间的距离远远大于月球公转轨道的微小变化,所以月亮这种大小、亮度的变化,其实人的肉眼是不太容易觉察出来的。

2011年3月出现超级月亮时,日本发生9.0级强烈地震,不少民众都怀疑是超级月亮作用的结果。超级月亮真的会引发地震等自然灾害吗?对此,天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,目前还没有证据表明,地月距离与地震或者火山喷发有何关联,即便有火山和地震发生,也是因为地球自身的原因。当前科学界公认的是,地月之间的距离变化只会影响江海的潮汐。(李婷婷)

本文由钱学森空间技术实验室副主任刘乃金研究员进行科学性把关。

推荐新闻
·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...
·直播:十三届全国人大二次会议开幕会·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动
·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿·沙区与三峡银行开展工作对接
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
·沙坪坝区召开知识分子主题座谈会·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目
·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况·沙区2019年招商引资工作领导小组第一次会议召开
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
创意H5|风从巴渝来 一年来新濠天地线上平台 ...
践行嘱托|这一年 他们牢记嘱托 ...
新濠天地线上平台代表团审查计划报告和预算 ...
新濠天地线上平台:城市颜值高 幸福生活有保障
开放日|看,追梦路上不停歇的重...
2019全国两会政府工作报告热词词典
主流媒体看沙区   新濠天地平台
团结坝社区杨春敏 社区居民的 ...
《文明之光 志愿中国》 新濠天地线上平台志 ...
沙坪坝区司法局罗晓丹荣获全国 ...
扎根基层14年 将“问题社区”变...
新濠天地线上平台:在渝全国人大代表进行会 ...
新濠天地线上平台铁路口岸:十秒报关 奇迹是...
节后上班第一天 山洞街道接待办...
春节假期结束,新濠天地线上平台西站节后旅 ...
区委书记江涛:新濠天地线上平台科学城按国 ...
渝遂高速迎来车流高峰 日均车流...
图片新闻   新濠天地平台