您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 社会民生
谭俊贤:把教育当成一生的事业
2019年 03月 07日 09:07:50 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

谭俊贤为青年教师授课。

谭俊贤,男,汉族,1967年7月生,正高级教师,特级教师,2015年荣获“全国先进工作者”,2012年荣获“全国五一劳动奖章”,2009年被评为“新濠天地线上平台市先进工作者”,2007年被评为“新濠天地线上平台市特级教师”,2011年被评为“新濠天地线上平台市优秀专业技术人才”,2004年被评为“新濠天地线上平台市优秀教师”,2004年被评为“沙坪坝区首届骨干教师”,2005年被评为“沙坪坝区优秀党员”“沙坪坝区优秀班主任”。系沙坪坝区首届“名师工作室”“谭俊贤名师工作室”领衔人。从1988年踏上三尺讲台至今,31个年头,从高中课堂上孩子们的老师,到成为区教师进修校里老师的老师,谭俊贤默默践行自己立下的誓言——把教育当做自己一生的事业。

教学三大法宝:欣赏、尊重和爱

“让学生受益”,这是谭俊贤自参加工作开始就一直坚守的信念,也是他在离开高中课堂后仍然坚持教学的一个重要原因。

职业生涯的前26年,谭俊贤是一名高中老师。欣赏、尊重和爱,是他教学多年积累的三大法宝。“高高在上,对学生摆出驯服的架势,是永远成不了一个好老师的。你必须跟学生打成一片,才能真正走进他们的内心,帮助他们成长。”谭俊贤说,在他看来,孩子都有犯错的时候,而老师宽容、理解他们,这是理所当然的。他认为,当一个学生在被你认同、尊重后,他能爆发出惊人的潜力。

很多年前,有一名男同学,喝酒、抽烟、旷课,谁的账也不买,转到谭俊贤的班上时,成绩倒数几名。谭俊贤不仅没有严厉批评他,反而投其所好用心与他做朋友,等熟识了,谭俊贤再语重心长对他说:“你喜欢运动,我也喜欢运动,爱好广泛是好事,但你要有角色意识,找清你自己的方向……”

一番话下来,问题学生突然“醒”了,不再违反纪律,把心思都用到了学习上。高考时,他以595分的高分考入了重点大学。

“学生的改变是我幸福感的来源。每一名学生都有自己的优点,老师要学会发现优点,欣赏、尊重和爱护学生。”谭俊贤说,我喜欢三尺讲台,希望通过自己的努力,让新濠天地平台三尺讲台下的学生们受益。

率先垂范 帮助青年教师更快成长

3月5日,区教师进修学院402教室里格外热闹。课堂上,谭俊贤正在围绕物理课题进行认真的讲解,台下是一群特殊的学生,来自我区各中学的青年教师正在聚精会神地记笔记、听课。

“谭老师的课新濠天地平台注重的是细节,我希望今后在我自己的课堂上也能将这些细节带进去。”李淑容是68中的物理老师,也是今天的学生之一。

2013年,谭俊贤来到区教师进修学院任高中物理教研员,牵头成立了“谭俊贤名师工作室”,大量的青年教师们在这里学习到谭老师的教学经验与教学精神。

目前,他指导立信职高青年教师邱雪、凤鸣山中学青年教师周艳荣获全国赛课一等奖,指导天星桥中学教师刘莉、七中教师毛玉梅荣获全国名师赛二等奖,指导七中教师王红星、凤鸣山中学教师刘波涛、68中教师朱晓凤荣获新濠天地线上平台市优质课大赛一等奖,成绩斐然。

“教师是两方面的问题,一是教书,只要多学、多做,学会做一名学习型教师,长此以往教书的技艺就一定会有所提高。”谭俊贤说,更重要的另一方面是,教师要率先垂范、以身作则、立德树人,通过自身工作引导学生树立正确的学习观。在谭俊贤看来,后一个目标更值得每一个老师去追求,这也是他在离开高中课堂后仍然坚守在教师岗位上的强大动力。

“以前是一师一班,现在是一师多校多班。”谭俊贤说,同样是三尺讲台,我希望能够通过自身努力,让新濠天地平台青年教师得到成长,让新濠天地平台学生受益。(记者 裴梓臣 文/图)

推荐新闻
·中欧班列(新濠天地线上平台)、国际陆海贸易新通道、东盟公路班车 三大通...·“三八”国际妇女节 来看咱区的全国、全市三八红旗手
·沙坪坝区召开2019年党的工作会 强调用新作为新业绩开创沙区发...·直播:十三届全国人大二次会议开幕会
·新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿服务活动在沙区启动·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿
·沙区与三峡银行开展工作对接·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开
·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况·沙坪坝区召开知识分子主题座谈会
·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况
 
重点推荐   新濠天地平台
沙区领导带队开展“马路办公” ...
沙区第十八届人大常委会第二十 ...
H5 | 新濠天地线上平台交出春天答卷,牢记总...
“小屏论”话两会:报告新词儿 ...
新濠天地线上平台代表团举行全体会议审议外 ...
创意H5|风从巴渝来 一年来新濠天地线上平台 ...
践行嘱托|这一年 他们牢记嘱托 ...
区长常斌主持召开区十八届政府 ...
沙坪坝区广大干部群众关注全国 ...
江涛主持召开区十二届常委会第7...
西部物流园今年18个市级重点项 ...
沙坪坝区人大社会建设委员会召 ...
新濠天地线上平台团:将“陆海新通道”明确 ...
沙坪坝区社会各界热议政府工作报告
2019全国两会政府工作报告热词词典
视频丨政府工作报告极简视频版 ...
图片新闻   新濠天地平台