您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 读书
供给侧改革引领“十三五”
2019年 03月 06日 09:35:26  来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享到:

内容简介

2016年是“十三五”开局之年。新常态下,中国经济下行压力明显,新旧动能转换,供给侧改革成为创新驱动发展战略的突破口,“释放新需求,创造新供给”也被写入十八届五中全会公报,成为“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”、“一带一路”等众多新动能的重中之重。

本书集结国内最权威的专家学者、企业家,就其长期研究或从事的领域扎实解读,全面阐释供给侧改革的理念与行动,清晰描绘未来中国的创新发展蓝图,以此为读者把握宏观政策创造基础,实现站在风口顺势而为。

作者简介

吴敬琏 国务院发展研究中心研究员,被誉为“吴市场”和“中国经济学界的良心”。

厉以宁 北京大学光华管理学院名誉院长,首倡股份制改造而被称为“厉股份”。

林毅夫 世界银行前高级副行长兼首席经济学家,全国工商联副主席、国务院参事。

周其仁 北京大学国家发展研究院经济学教授,曾任央行货币政策委员会委员。

章节试读

在这个过程中我们特别要提到,一定要将宏观经济调控政策纳入规范化轨道,我们现在还是要走市场经济道路。中共十八届三中全会已经确定了市场调节在资源配置中的作用是决定性作用,所以宏观经济调控也必须规范,真正规范的宏观经济调控是两个方面的调控,一个是对需求端的调控,另一个是对供给端的调控。

两个调控是有区别的,需求端的调控主要是刺激总需求或者抑制总需求,无论是刺激还是抑制,都要通过财政政策、信贷政策,也就是货币政策来解决。而供给端的调控就不是这样,需求调控在国民经济管理中被认为是短期或者近期调控,因为它见效快。而供给端调控被认为是中期调控,因为它涉及发展方式的转变、部门结构的调整,还包括技术水平的提高,这跟需求调控是不一样的。现在两个方面的调控要并重,我们过去只强调了以需求调控为主。需求调控转到供给方面的调控,其中会碰到一系列难题,需要加大改革的速度和力度。大家都知道,发展方式的转变说起来容易,真正做起来并不容易,为什么呢?因为发展方式的转变涉及关停并转,这样就容易产生问题,关停并转会导致工人下岗失业。

在推进混合所有制经济的时候我们要注意,这次在国有企业当中,包括竞争性行业推行混合所有制经济,国家不设比例,只有某些专门行业需要国家控股。不设比例就存在一个问题,这是很重要的,就是为了维持国有企业的稳定不裁员。因为20世纪90年代国企裁员,实行买断工龄,之后留下许多后遗症,下岗工人都在埋怨,而且工人年龄都四五十岁了,四五十岁再找工作很难。改革问题由下岗员工来承担,这是不合理的。所以这次不裁员,要随着以后经济的发展来吸收他们上岗,增加收入。这个方针是对的,这就是供给端的改革。

供给端的改革重点是短板行业要加大投资,我们靠什么来竞争?靠短板行业来竞争。短板行业如果不加强投资,怎么创新?创新的问题还要进一步来研究,创新成功了给企业减税,可是企业最大的困难在哪里?在于实验过程中谁来给予企业帮助,因为实验成功前是没有减税的。所以,应该在实验的过程中、失败的过程中不断给予创新企业一些帮助,这对中国来说也是一个从供给端发力的主要方面。供给端发力跟需求端发力是相互拉动、相互影响的。为什么相互影响呢?因为要扩大需求就需要用财政政策跟信贷政策,供给的增加又要通过产业结构、区域结构、部门结构的调整等来实现,这些都需要投资。

而利润率的供给是不一样的,需求端政策的调整见效快,供给端的调整见效慢,它是中期的调整任务,所以一定要注意双方的互动问题。有什么办法能够加强互动?两个措施最重要。第一,不能用过去的那种大水漫灌的方式,应该抓紧定向调控。定向调控最近很有成绩,比如扶贫,现在的扶贫跟过去不一样,现在的扶贫是一种定向扶贫,这叫滴灌,看准了滴水,而不是大水漫灌,这就见效了。再比如,定向调控对供给端也是一样的,支持什么行业,不支持什么行业,哪些行业可以多给贷款,哪些行业不给贷款,决策的水平要提高。

第二,为了使长期、中长期结构调整到位,我们必须要培养人才,供给调控可以起作用,但供给调控和需求调控不一样,需求调控是近期调控。在现有基础上,供给调控遇到三个不足。第一是资本不足,因为供给调控要建立新工厂、高铁、高速公路、港口等,需要大量资金,涉及如何筹集的问题。第二是公共设施不足,物流、资源开发、土地利用等都很紧张,这里的问题是怎样把资源供给问题解决好。第三是熟练工人、技术人才、专业人才不足,这是没法短期来完成的。

推荐新闻
·直播:十三届全国人大二次会议开幕会·向春天报到 向雷锋群体报到 新濠天地线上平台市“3·5”学雷锋日主题志愿 ...
·实施国土绿化提升行动 打造山清水秀美丽之地绿·沙区与三峡银行开展工作对接
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
·沙坪坝区召开知识分子主题座谈会·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目
·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况·沙区2019年招商引资工作领导小组第一次会议召开
·节后上班第一天 沙区四大班子领导为机关干部加油鼓劲·@所有人,"学习强国"平台上线啦
 
重点推荐   新濠天地平台
新濠天地线上平台代表团提出全团建议 将“陆...
视频 |刚刚 央视《新闻联播》用...
新濠天地线上平台代表团举行第一次全体会议
新濠天地线上平台代表团临时党支部召开组织 ...
视频 |刚刚 央视《新闻联播》用...
新濠天地线上平台出席全国两会的代表委员昨 ...
两会日历|今日15点全国政协十三...
推动政治生态持续向好(在习近 ...
新濠天地线上平台:风清气正迈向新征程
普洛斯新濠天地线上平台跨境贸易物流基地有 ...
区人大常委会调研区政府2018年 ...
区城管局:红岩联线景区将新增2...
新华社撰文:春风涌动两江潮— ...
沙坪坝区100个区级重点项目已开...
赖明才指导区卫生健康委员会民 ...
沙坪坝区召开2019年重点项目推 ...
沙区集中开工(入驻)7个招商项目...
视频|脱贫路上有你③:第一书记...
陈敏尔在市管主要领导干部专题 ...
图片新闻   新濠天地平台