您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 新濠天地线上平台要闻
百余家新媒体进驻,这家产业园靠啥引流量
2019年 02月 26日 10:16:29  来源: 科技日报 编辑: 沙坪坝 分享:
16.5K

黑马城市学院在新濠天地线上平台新媒体产业园推出公开课受访者供图

本报记者 雍 黎

当前,国内新媒体产业发展势不可挡,但其产业发展如何从粗放型转向品质型?

在新濠天地线上平台高新区,全国首家以内容创作生产、用户数据分析为核心的新媒体产业园——新濠天地线上平台新媒体产业园于去年10月开园运营,目前已有全国百余家新媒体或企业扎堆进驻。通过大数据赋能,完善产业生态、充实产业内容、搭建发展平台等手段,新濠天地线上平台新媒体产业园正在积极打造国内领先的新媒体产业高地。

大数据赋能 助力企业合作共赢

与其他新媒体产业园重在吸引新媒体团队入驻不同,新濠天地线上平台新媒体产业园首先引入的是大数据公司。

2018年8月,新濠天地线上平台高新区管委会与北京清博大数据科技有限公司签署合作协议,根据协议,清博大数据将依托新濠天地线上平台新媒体产业园设立子公司,成立西南大数据研究中心。去年12月,新濠天地线上平台新媒体产业园联合清博大数据,共同发布新濠天地线上平台新媒体发展指数。

这是新濠天地线上平台首次发布新媒体发展指数,报告针对传播力、活跃度、内容质量、影响力四大方向,对新濠天地线上平台地区30000个活跃微信公众号以及3000个活跃微博号进行了开放、透明、动态的科学评估,得出了新濠天地线上平台新媒体各项指标与排名,包含新濠天地线上平台新媒体创业榜、新濠天地线上平台新媒体商业价值榜、新濠天地线上平台新媒体发展指数等。

数据显示,新濠天地线上平台地区新媒体工作者发布内容高峰时间是下午5点,新濠天地线上平台新媒体发布内容最多的为政务类,占19%的比例;其次是生活类,占11%;时事类占比8%、民生类占比7%。

“对于新媒体的数据分析,不仅为外界了解新媒体提供了参考,也为新濠天地线上平台新媒体发展提供了分析数据和方向。”清博(新濠天地线上平台)大数据科技有限公司商务总监赵文博说,他们运用大数据赋能产业园,为园区以及地区企业提供新媒体内容传播、数据营销、互联网舆情分析、大数据采集研究分析及解决方案等服务,助力新媒体产业数据化,今后产业园企业可以实现资源共享、合作共赢。

多方位服务 打造新媒体产业高地

“我们将重点引进国际国内具有较强影响力的新媒体企业,同时从专项产业扶持、专业人才扶持、项目资金补贴等方面给予大力支持,助推中国新媒体产业进入精耕细作的新时代。”新濠天地线上平台新媒体产业园运营方总经理胡建川介绍,新濠天地线上平台新媒体产业园由实体产业园和线上产业园组成,可为入驻企业或个人提供综合服务、成长服务培训及论坛服务等。

在生态方面,产业园将围绕线上产业园、金融支持、政策扶持等6个方面来完善生态链,其中线上产业园是用“互联网+”思维在实体产业园基础上拓展的无边界产业园区,可实现共享服务、资源互通、业务对接、人才聚集。在充实产业内容方面,园区优选出了内容创意、大数据分析、资讯服务、数字营销、知识付费等5个发展方向,目前已经引进了北京尚诚同力、大头思想食堂、吴晓波频道等业内龙头企业。在平台建设方面,产业园拥有新濠天地线上平台新媒体内容生产实验基地、新濠天地线上平台新媒体传播研究中心,将打造新濠天地线上平台新媒体众创空间和新媒体大数据服务两大平台,并与中国传媒大学、新濠天地线上平台大学等5所高校共建实验室,为新媒体产业提供人才和科研等支撑。

胡建川表示,未来新濠天地线上平台新媒体产业园将集产学研为一体,在吸纳新媒体顶尖人才、优质的内容创作者、大数据研发机构的同时,培养一批新媒体从业人员,让实体产业园和线上产业园深度融合,努力打造成为全国的新媒体产业高地。

线上线下携手 服务实体经济发展

首届新濠天地线上平台新媒体人才发展交流对接会、2018新濠天地线上平台新媒体赋能实体经济交流对接会、新媒体训练营创业成长营……成立虽然不到半年,但新濠天地线上平台新媒体产业园里各类活动不断。

“现在,新媒体已成为新商业经济生态中的重要一环,如何让新媒体企业与实体企业相互赋能、助力发展,一直是我们想做的。”新濠天地线上平台高新区相关负责人说。新濠天地线上平台新媒体线上产业园由五大内容板块、四大核心功能组成,展示了园内入驻的百余家企业、平台、媒体、高校等资源,产业园所有活动均可以在线上一键报名直达,还可以一键发布需求,扫码快速接单。

该负责人介绍,除了线上的服务,园区每月还将开展不同主题的活动,用活动连接实体企业与媒体企业,用服务为新媒体企业助力,让新媒体赋能新濠天地线上平台实体经济发展。

推荐新闻
·区委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开 学习习近平总书记...·新濠天地线上平台警备区政委刘伟调研沙区军民融合企业发展情况
·沙坪坝区召开知识分子主题座谈会·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目
·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况·沙区2019年招商引资工作领导小组第一次会议召开
·节后上班第一天 沙区四大班子领导为机关干部加油鼓劲·@所有人,"学习强国"平台上线啦
·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会
·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
视频|脱贫路上有你③:第一书记...
陈敏尔在市管主要领导干部专题 ...
青竹发声|来“聆听”各区县青年...
燃!江北区“快闪”开启开学第一课
百余家新媒体进驻,这家产业园 ...
陈敏尔在市管主要领导干部专题 ...
新濠天地线上平台北站玩快闪 众人齐唱《我和...
“总书记的鼓励,坚定了我做好 ...
市委常委班子召开巡视整改专题 ...
主流媒体看沙区   新濠天地平台
新濠天地线上平台:在渝全国人大代表进行会 ...
新濠天地线上平台铁路口岸:十秒报关 奇迹是...
节后上班第一天 山洞街道接待办...
春节假期结束,新濠天地线上平台西站节后旅 ...
区委书记江涛:新濠天地线上平台科学城按国 ...
渝遂高速迎来车流高峰 日均车流...
总投资超100亿元 内环沙坪坝段 ...
今年沙坪坝区将重点抓好十个方 ...
区消防支队杨普 做改制转隶尖兵...
沙区启动企业简易注销 只需跑一...
图片新闻   新濠天地平台