您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 读书
时间的礼物
2019年 02月 20日 09:25:24  来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享到:

内容简介:

世间的一切都有标价,除了时间,一秒就是一秒,谁都无法讨价还价。

于是我总在出差,把生命中的每分每秒都贡献给工作,因为我坚信创造财富才是时间的正经归宿。45岁时,我成为一个有事业和资本的成功人士,但妻子和儿子离开了我。

癌症将我送进医院,一周前,我认识了隔壁病房的五岁女孩。她用蜡笔给椅子涂颜色,用牛奶盒做恐龙、给兔子玩偶讲故事,都是为了安慰妈妈和来看望她的人不要难过。死亡一天天临近,女孩却一如既往期待妈妈讲睡前故事,期待上学,期待着明年的生日会。她偷偷告诉我,穿白大褂的外星人会来治好她的病。她让我想起自己的儿子,以及那些我没有为他做的事情。

死神要来带走女孩的那天晚上,我的心像被撕开了一个大口子,我向死神提出用我的命换女孩的命,但死神还要求抹去我在世间的一切痕迹。过去的45年,从父母的儿子,到儿子的父亲,我是如何度过的?

一次对过往的清算,让我终于明白时间究竟意味着什么。

作者介绍:

[瑞典]弗雷德里克·巴克曼

1981年出生于瑞典赫尔辛堡,以撰写博客和专栏起家。处女作《一个叫欧维的男人决定去死》在全球创下惊人销量记录后,第二部小说《外婆的道歉信》再掀阅读狂潮,中文版已售出80万册。这两部作品与《清单人生》一起构成“暖心三部曲”,在中国读者中收获极高人气。巴克曼的写作风格轻松幽默,又非常擅长呈现微小的细节,对于如何催人落泪已自成一派。

《时间的礼物》则是一部特别的小作品,巴克曼用冷静严肃的语调,娓娓道出一个悲伤的故事,但结尾依然令人热泪盈眶。这个故事来自巴克曼本人的生活体验,他想借此聊聊我们为自己或他人做出的选择以及付出的时间。“有时候,需要全心投入地爱一个人,才会理解时间究竟意味着什么。”

如今,巴克曼作品全系列销量已突破1300万册,他是当之无愧的暖心小说之王。

章节试读

在人生中的某个时间段,你可是完全属于我的,儿子。

医院里的小女孩让我想起了你,想起你出世的时候发生的那件事:你哭得很大声,听到你的声音,我头一次为了除自己之外的人感到心痛,意识到自己无法和拥有这种力量的人待在一起。

每个做父母的人,有时开车回到家门口,会先在车里静静地坐上五分钟。这是为了调整呼吸,鼓起勇气,好再次踏进门槛,重新承担起所有的责任,应付那些令人窒息的期待。他们偶尔还会在楼道里愣愣地站上几秒钟,手里拿着钥匙酝酿情绪,并不急于打开家门。老实说,每次没酝酿多久,我都会受不了,产生拔腿就逃的冲动。正因如此,你小的时候,我经常出差,或者找借口不在家里待。你和那个小女孩年纪差不多大的时候,曾经问我整天都在忙些什么,我说赚钱,你说人人都在赚钱,我说:"不,大多数人只是生存而已,他们觉得自己做的事情有价值,其实不是这样,有价值的东西几乎不存在,它们只有价格,价格取决于期望,我就是利用人们的期望来做生意的。世界上唯一有价值的东西就是时间,一秒钟就是一秒钟,没有讨价还价的余地。"

你现在看不起我,因为我把人生中的每分每秒都贡献给了工作,可我至少没有浪费时间,我为那些分分秒秒找到了正经的归宿。你朋友们的父母又把时间用在了哪里?是烧烤派对、泡吧还是打高尔夫?度假还是看电视?他们会给这个世界留下什么?

你现在恨我,但你曾经也是我的。有一次,你坐在我的腿上,被满是星星的天空吓得瞪大了眼睛,因为你听别人说,星星并不是真的在我们的头顶,而是在我们脚下,因为地球转得很快,所以假如你又小又轻,很容易被地球甩出去,掉进群星之间的黑暗深渊。当时,前廊的门敞开着,你妈妈在听莱昂纳德·科恩的歌。我告诉你,我们其实生活在一个舒服的山洞里面,天空就是挡住洞口的透明罩子。"那星星是什么?"你问。我说,星星是夜幕上的裂缝,透过这些裂缝,光才能照进来。我又说,在我心里,你的眼睛是和星星一样的东西,也是透光的裂缝,光顺着这样的小裂缝一点一点地漏出来。你听了哈哈大笑,那以后你还这么大声地笑过吗?我也笑了。我,一个立志过得比任何人都要好的人,却有个宁愿活得平凡普通的儿子。

客厅里,你妈妈调高乐曲的音量,笑着跳起了舞,你往我的腿上又爬了爬。虽然好景不长,但那时我们是一家人,我属于你们两个,哪怕只是暂时的。

推荐新闻
·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目 强调 为工厂顺 ...·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况
·沙区2019年招商引资工作领导小组第一次会议召开·节后上班第一天 沙区四大班子领导为机关干部加油鼓劲
·@所有人,"学习强国"平台上线啦·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城
·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作
·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”·全面落实习近平总书记对新濠天地线上平台重要指示要求 以改革推动开放带动...
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
 
重点推荐   新濠天地平台
区委书记江涛带队调研凤凰镇
沙区四大班子领导到小康集团调 ...
我区召开第四次全国经济普查工 ...
今年工业园区基础设施计划投资7...
好消息!大学城复线隧道工程年 ...
西部物流园自贸板块内注册企业 ...
区委书记江涛主持召开区委常委 ...
市统计局来沙坪坝区调研第四次 ...
常斌带队现场办公 研究推进工业...
驰而不息正作风 全面彻底抓整改
西永微电园公司来沙坪坝区交流 ...
市委常委会召开会议 学习贯彻习...
江涛指导天星桥街道2018年度民 ...
从学习上抓起 从根本上改起
江涛指导天星桥街道2018年度民 ...
江涛带队检查节前安全工作
沙坪坝区与奉节县开展第30次对 ...
沙区召开全区干部大会集中传达 ...
江涛以普通党员身份参加所在党 ...
图片新闻   新濠天地平台