您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 读书
大国战略
2019年 02月 02日 10:25:06  来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享到:

内容简介

国家战略问题如何定位?中美对决何时方休?

中日冲突渊源何在,何去何从?

大变局下中国周边安全如何布局?

台湾问题如何解决?

这是世界视野下,中国所面临的*迫切性挑战,更是以不回避的态度发出直面的权威声音。国防大学著名教授,畅销书作家金一南携手乔良等专家,对大国战略强力发声。大国有战略,高层有布局!

作者简介

金一南,国防大学战略教研部教授,少将军衔,博士生导师,全国模范教师,全军优秀教师,连续三届国防大学“杰出教授”。曾赴美国国防大学和英国皇家军事科学院学习,主要研究方向为国家安全战略,兼中央人民广播电台《一南军事论坛》主持人,《中国军事科学》特邀编委。著有《苦难辉煌》等畅销书。

章节试读

关于国家安全战略的若干问题,主要从三个方面考量:国家与国家安全、国家安全战略的提出与筹划、安全战略中的塑造和威慑。

一、国家与国家安全

从现代国家安全治理角度来讲,和平与安全是两个不同的概念。和平——无对抗,无纷扰;安全——无威胁,无侵害。国家安全是对国家生存与发展所受威胁程度的界定;要生存,要发展,就要实现和有效维护安全。

(一)国家安全基于现代国家理念

国家安全的概念,是建立在现代国家概念基础之上的。就世界历史进程来看,现代国家的建立并不久远。17世纪以后,西方才开始建立现代民主国家。西方现代民主国家的奠基者之一,英国哲学家托马斯霍布斯说,如果没有一种强制力量,就不足以约束人们的野心、贪婪、愤怒和其他的类似激情,通过这个具有震撼力的绝对权威,避免人们由于其恶的本性重返战争状态。国家从一开始就不是一个慈善的产物,不是为了自由民主人权而诞生的,不是为了普世价值。霍布斯说,当人人难以自我保护时,人们便自觉自愿放弃权利开始缔约,指定一人或多人组成权威代表他们的人格,将自己的意志服从于集体的意志,将自己的判断服从于集体的判断,在此基础上实现联合,这就是国家。

恩格斯讲,国家是社会在一定发展阶段上的产物。国家的出现表示这个社会陷入了不可解决的自我矛盾,分裂为不可调和的对立面,而又无力摆脱这些对立面,为了使这些对立面、这些经济利益相互冲突的阶级,不致在无谓的斗争中把自己和社会消灭,就需要有一种表面上驾驭社会的力量,这种力量应当缓和冲突,把冲突保持在秩序的范围以内,这种从社会中产生但又居于社会之上并且日益同社会脱离的力量,就是国家。现代国家和封建社会的“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的宗族王朝完全不一样。第一,它有非血缘属性,第二,它有公共属性。如果国家治理是基于血缘关系连接,那就是封建国家,现代国家超出血缘关系。封建国家权利具有私人属性,而现代国家权利具有公共属性,这就是天下为公——现代国家与封建国家的重要区别。

在讲到国家的时候,我们要注意西方描述国家的三个词:Country,从土地上讲;Nation,从民族意义上讲;State,从政权意义上讲。有的人强调自然,有的人强调民族,有的人强调政权。很多人以为国家安全仅仅是政权安全,其实国家的安全标准是民族安全,是人的安全,是国家整体的安全,人的、民族的、国家集合体的安全,所以国家安全是既包括又超出政权安全范畴的。

国家安全是一个集合体的安全。对于我们来说,容易忽视这一点。近代学者严复对中国人的国家观念做了一个很准确的描述,严复说:“中国自秦以来,无所谓天下,无所谓国也,皆家而已。一姓之兴则亿兆为之臣妾,其兴也。”今天一些人的国家观念缺在哪里?就是缺乏现代国家观念。

(二)一盘散沙无法对抗坚船利炮

不能不承认,我们国家受长期封建社会的影响,缺乏现代国家观念。

1840年,第一次鸦片战争,三元里那样的抗击是极其个别的,大量的当地原住民在远处观战。1860年第二次鸦片战争,英法联军火烧圆明园,周围的民众也参加了哄抢园林的行动。1900年八国联军攻占北京,8月2日,18000多人的八国联军,十天攻陷北京,我们京畿一带清军有十五六万,义和团团民五六十万,大量给八国联军推送物资的都是中国人。

缺乏现代国家观念导致的是更大的灾难。1931年8月,日本关东军即将发动“九·一八”事变,我国东北军将近20万,拥有飞机、坦克、大炮等装备,关东军据日本人统计只有1.09万人,从数量上处于绝对劣势。关东军没有底气。板垣征四郎,也就是1948年被判处绞刑的7个甲级战犯之一,他说:“从中国民众的心理上来说,安居乐业是其理想,至于政治和军事,只不过是统治阶级的一种职业。在政治和军事上与民众有联系的,只是租税和维持治安。因此,它是一个同近代国家的情况大不相同的国家,归根到底,它不过是在这样一个拥有自治部落的地区上加上了国家这一名称而已。所以,从一般民众的真正的民族发展历史上来说,国家意识无疑是很淡薄的。无论是谁掌握政权,谁掌握军权,负责维持治安,这都无碍大局。”板垣告诉关东军,中国人无所谓,把税交给张大帅也是交,交“满洲国”也是交,交给日本人也是交,只要能活着就行。

另一个发动“九·一八”事变的元凶石原莞尔说:“我不用拔剑,只用竹刀就足以吓退张学良。”这就是近代中国,孙中山先生所讲的,四万万中国人只是一盘散沙。一盘散沙与坚船利炮无法对抗,你没有凝聚起来,没有团结起来,不管你有多少人也不行。

(三)苦难中的觉醒

有这么一句话:“直到列强不再把中国当作一个国家看待了,中国人才感觉到有组织一个现代国家的必要。”梁启超讲中国人对于国家的认识:“一曰对于一身而有国家,二曰对于朝廷而知有国家,三曰对于外族而有国家,四曰对于世界而知有国家。”中国人的国家观念,就是这么逐步演化的,是一步一步认识到的。

1895年,康有为“公车上书”,标志着封建士大夫阶层觉醒。这个阶层中的一些人已经开始认识到整个国家出了问题,必须加以解决。

1919年爆发的“五四运动”,则是中国知识分子的觉醒。走出书斋,走出象牙塔,投入到救国救民的洪流中去。

1937年的全民抗战,才是中华民族真正的全民族觉醒。日本侵略者占中国的地,杀中国的人,屠中国的城,对准整个中华民族,使这个民族第一次没有阶级之分、没有地域之隔、没有统治与被统治之嫌,“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”,真正超越了阶级、超越了民族、超越了地域、超越了统治与被统治,结成利益共同体、命运共同体。

我们对现代国家的认识,就是这样一步步走过来的。但是,这一过程的代价是极其巨大的。八年抗战,全国军民死伤3500万人,有形财产损失6000多亿美元,无形财产损失不计其数。在这一饱受苦难的进程中,民众觉悟程度和组织程度的进步,达到了前所未有的历史高度。

(四)共产党人的担当

没有最惨痛的沉沦,就没有最辉煌的崛起。中国共产党人给中华民族注入了现代国家的观念,让我们认识了什么叫作国家。

中国什么时候才算是一个国家。真正在最黑暗的时候,我们的民众才认识到我们是民族共同体,这点是我们付出重大代价才得出的结论。

东北抗联第一路军总司令杨靖宇,在极端困难的条件下坚持抵抗,决不投降,战斗到最后,只剩自己一个人。身边的人除去牺牲,就是叛变。叛徒程斌,抗联第一军第一师师长,杨靖宇最信任的人。1938年7月率部投敌,组成“程斌挺进队”,将杨靖宇在深山老林里的密营全部捣毁,把杨靖宇逼入绝境。叛徒张秀峰是军部警卫排长,这个父母双亡的孤儿,由杨靖宇抚养成人。1940年2月他带机密文件、枪支及抗联经费叛变投敌,向日军提供了杨靖宇的突围路线。他还是杨靖宇的贴身警卫,知道杨靖宇活动规律,他的叛变导致杨靖宇很快牺牲。叛徒张奚若,抗联第一军第一师特等机枪射手。叛变后在伪通化省警务厅长岸谷隆一郎的命令下,开枪射杀了杨靖宇。还有一个很难称为叛徒的人:蒙江县“保安村”村民赵廷喜,上山砍柴发现了杨靖宇。当时杨靖宇好几天没吃饭,棉鞋也跑丢一只,他对赵廷喜等几个村民说,下山帮我买几个馒头,再买双棉鞋,给你们钱,不要告诉日本人。赵廷喜张皇失措下山,很快就向日本人告发:杨靖宇在山上。

杨靖宇最后壮烈牺牲,日本人从他肚子里掏出来的只有草根、树皮、棉絮。杨靖宇在关键时刻表现出了一个中国人的血性、中国人的骨气。出卖杨靖宇、抓住杨靖宇的全是叛徒,赵廷喜向日本人告发前,对杨靖宇说: “我看还是投降吧,如今满洲国不杀投降的人。”赵廷喜哪里知道,岂止不杀,如果投降,日本人打算让杨靖宇出任伪“满洲国”军政部长,利用其影响制服东北抗联。

杨靖宇对赵廷喜说:“老乡,我们中国人都投降了,还有中国吗?”这就是共产党人杨靖宇!在最黑暗、最困难、最无助,大家万念俱灰纷纷投降的时候,用自己的灵魂与血性,支撑起中华民族的脊梁。

中国人的现代国家观念就是在这种最黑暗的时候,才树立起来的。中国共产党就是在这个最艰难的时刻,将阶级担当转化为民族担当,由阶级斗争的开路先锋,转变为民族存亡的中流砥柱。

1938年,抗战最困难的时候,蒋廷黻讲,近百年来的中华民族只有一个问题,那就是中国人能近代化吗?能赶上西洋人吗?能利用科学和机械吗?能的话,我们的民族是有前途和光明的,不能的话,我们这个民族是没有前途的。从这个意义上来讲,1949年诞生的中华人民共和国,是中国共产党人通过牺牲奋斗、为苦难深重的中华民族献上的一份大礼。它是真正现代意义上的中国,历史上第一个持续、稳定、繁荣、昌盛,能够完成救亡与复兴双重使命的政治实体。当然,1912年成立的中华民国,是这一艰难探索的起始。30多年的实践证明,它不稳定、不持续、不繁荣,最终既无法完成民族救亡,也无法完成民族复兴。建立现代国家的历史使命,历史地被中国共产党人承担起来。这就是毛泽东讲的:“中国必须独立,中国必须解放,中国的事情必须由中国人民自己作主张,自己来处理,不允许任何帝国主义再有一丝一毫的干涉。”现代民族国家的基本精神,由此建立。从这个意义上,再回头看霍布斯的话,将自己的意志服从于集体的意志,这就是国家。只有新中国,才真正实现了中华民族的集体意志和集体判断。这是新中国超越意识形态对中华民族的重大贡献,建构起第一个稳定、繁荣,既能完成民族救亡,也能完成民族复兴的现代国家。

(五)警惕来自内部的颠覆

建立一个现代的民族国家,我们经过了一个艰苦的过程,付出了沉重的代价。但是我们看,现在一些人在否定、搅乱我们的国家观念,妄图肢解、颠覆我们的国家。习近平同志讲:有些人刻意抹黑我们的英雄人物、歪曲我们的光辉历史,要引起我们高度警觉。

有个教授说:“鸦片战争是林则徐违反了自由贸易准则,咎由自取。”有的教授说:“《辛丑条约》是西方对华的合理条约,‘量中华之物力,结与国之欢心’是正确的做法。”还有教授说:“有些汉奸如汪精卫,并不是为了自己升官发财,而是为了减轻人民痛苦,作为抵挡日本人对中国人欺压的缓冲器。这样的汉奸非但没有错,而且是真正的英雄。相反,我们有的人以十几万人生命作代价,宣称死不投降,这样的人,人民不值得怀念。”

这就是我们的教授,这样的观点在大学里堂而皇之地教我们的学生。这样一批人在解构我们的历史,解构我们的国家,解构我们的英雄。对此,我们应该保持高度警惕。

(六)忧患意识警醒历史责任

中国是一个发展中的社会主义大国,但是我觉得中国是个发展中的尚未统一的社会主义大国。发展中的,必须完成发展;尚未统一,必须完成统一;社会主义的,必须维护社会主义基本制度;大国,必须履行大国的责任。一定不要忘记尚未统一,对我们造成的长期重大影响。我们是联合国五大常任理事国中唯一没有统一的国家,联合国190多个国家,没有统一的为数很少,我们是其中之一。中国是一个大国,中国是一个强国,全世界没有一例一个强国连自己国家的统一没有解决,还宣称自己是强国。这是你从大国到强国必须迈过的门槛。现在我们讲忧患意识,不是说天下本无事,庸人自扰之。

什么叫国家安全?绝不简单是一个政治概念,尤其对中国来说,对中华民族来说,它的深刻性我们必须牢牢记住。

二、国家安全战略的提出与筹划

现代国家的建立,现代安全观念的建立,这个基础之上才有可能讲现代国家安全的建立。

(一)确立科学的安全理念

新中国成立四十年的1989年出版的《辞海》,关于国家的词条,既没有提国家利益,也没有涉及国家安全。1989年底,邓小平同志讲,以中国国家利益为最高准则来谈论和处理问题。1999年版《辞海》加进了国家利益、国家安全。1992年十四大报告第一次提出,2007年十七大报告第一次提出完善国家安全战略。2012年十八大报告35次提到安全,并进一步提出完善国家安全战略和工作机制。我们终于提出国家安全,但是对国家安全战略的认识仍没有到位,还有待升华。我国的国家安全战略,是与国家特定安全环境、相应发展阶段相适应的大国安全战略。

党的十八届三中全会习近平同志提出的总体安全观,既重视外部安全、又重视内部安全,既重视国土安全、又重视国民安全,既重视传统安全、又重视非传统安全,既重视发展问题、又重视安全问题,既重视自身安全、又重视共同安全。安全范围极度的扩大,是我们新中国在这一领域认识的重大进展,十八届三中全会的重大进展。

政府不仅是经济发展的推手,还是安全的维护者。国家安全在国家大战略中应占有重要位置,其排序——国家发展战略、国家安全战略、国家军事战略。国家发展战略是什么?简单说,国家发展战略就是两个一百年:中共建党一百年,全面建成小康社会;新中国成立一百年,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是我们国家的顶级战略,我们的全部工作要围绕这个目标。国家安全战略就是保障实现国家发展战略目标的总体筹划,筹划的目标就是为了保证国家发展战略总体目标的实现。中国国家安全战略的核心任务就是综合运用国家政治、军事、经济、外交等综合力量,为全面建成小康社会创造良好的环境和条件,同时,为实现伟大的民族复兴提供可靠安全保障。

安全战略为保障发展战略的实现而存在,国家发展对国家安全产生制约,有什么样的发展战略,就有什么样的安全战略。

(二)把握战略筹划的关键环节

2014年1月24日,中央政治局会议研究决定,中央国家安全委员会向中央政治局、中央政治局常委负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作,并确定了中央国家安全委员会主席和副主席。这是我们在国家安全战略规划上的一个重大进展。

要科学把握筹划制定国家安全战略的基本要素。一个完整的国家战略需要几个基本机制:

(1)利益定位。这是国家安全战略的出发点和归宿点,是对维护国家利益的力度排序。国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、国家政治制度和社会大局的稳定,经济社会可持续发展的基本保障,这六项,新中国第一次公布自己的核心利益,不惜用战争手段维护的利益就是核心利益。当然这六项,我个人觉得还有调整的余地,但是比较好的是我们终于有了第一个对国家安全意义的阐释。从学者的角度描述国家安全:第一,主权独立、领土完整。第二,基本社会制度和价值观。第三,经济发展的资源及市场环境。第四,进入国际市场的权利和运输通道。第五,周边地区不出现敌对国家联盟或集团。第六,国内社会稳定和全面建成小康社会的持续推进。这些与国务院白皮书配合起来,就是今天中国国家安全的判断,你要维护什么,你最重要的利益点是什么。否则你就容易出现以领导者的讲话为准,以领导者个人的态度为准,或者以部门的观点为准。我们的国家安全出发点是对自己国家的清晰判断,而不是来源于任何别的结论。

(2)威胁判断。判定实现国家安全战略的防范对象。威胁判断不是脑袋一拍、计上心来的问题,它有一个基本要素判断:第一,是否具有重大利益抵触。第二,是否具有实际能力抗衡。第三,是否有针对性战略。第四,是否展开综合力量部署。

(3)目标选择。是国家安全战略的核心。军队有句话讲得比较好,目标跳起来能够着,目标与力量之间的距离就是风险,跳起来够不着,风险无法防范。

(4)手段的应用。对所用手段提供支撑的,是国家综合战略能力,即国家着眼安全利益目标,所能调动使用的物质力量和精神力量的总和。国家战略能力是国家硬、软实力之和。首先说软实力,软实力指一个国家经久不衰的历史文化传统和价值观;健康稳定的社会结构和富含生命力的政治制度;全民族共同一致的奋斗目标;领袖人物的道德感召力和战略决断力;民族基本素质的不断提高。硬实力,包括国家资源力、经济力,武装力量的打赢能力。

(三)着力于战略短板

党的十八大报告提出:建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,这是筹划国家安全战略的根本性需求。你在研究战略问题的时候,如果不与力量结合,一切皆空,都是照猫画虎,理论设计就是空的,落不到实际上去,能干多大事,一定要与力量结合。讲到力量,我们正在迎来国防与军队建设的新一轮发展黄金时期。从今天看,我们的国防投入世界第二,亚洲第一。当前制约我们发展的瓶颈,关键是人的差距,关键是领导干部的差距,关键是高级领导干部的差距,不解决这些差距,强军目标实现不了。能否具有大国军官的理念、素质、胸怀,这一代军人必须迈过这道坎儿。习近平同志曾在“两会”参加解放军代表团小组讨论时讲了三个必须:必须抓住战略契机,深化国防和军队改革,解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化。必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。

三、安全战略中的塑造和威慑

单独把塑造和威慑提出来讲,对我们今天的安全来说至关重要。

(一)以“塑造”把握战略主动权

塑造就是主观对客观的改变,能不能切实把握国家发展的战略机遇期,很大程度上取决于我们的主动塑造。今天,我国已经在一些重要战略领域发挥着很好的主导作用。比如“上合组织”“一带一路”“中国东盟10 1”“朝核六方会谈”“中老缅湄公河执法安全合作机制”,等等。就像十八大报告讲的,推动全球治理秩序变革,促进世界和平发展,我们抵御风险和塑造外部世界的能力明显增强。我们要塑造一个让我们长期可持续发展的安全环境。

(二)以“威慑”达至“不战而屈人之兵”

真正保证安全,离不了威慑。威慑说穿了就是让别人对你有所畏惧。实力是威慑的基础,决心是威慑的灵魂。美国人特别会用他的战略思维影响我们,我们也要学会用我们的战略思维影响他们。什么叫作威慑?基辛格讲得很透:第一,实力。第二,决心。没有决心,实力形同摆设。第三,让对手知道。三个缺一不可,丢了一个都不能形成有效的威慑。美国将自身的实力透明化是威慑;当然,我们秘而不宣也是威慑。这是双方对威慑的不同选择。

毛泽东同志那一代,“两弹一星”战略威慑已经建立了,我们不能躺在前人的资本上,我们必须前进。而且我们看到,仅仅靠毛泽东同志那一代的“两弹一星”已经不足以形成我们的战略威慑了。毛泽东同志对海军有两次指示:第一次是新中国成立之前,对海军第一次指示,我们一定要建设一支海军,能够保卫我们的海防,有效防御帝国主义的可能的侵略;第二次是1975年5月对海军的指示,即海军要搞好,使敌人怕。语言非常简练,含义非常深刻。

人类的出路在哪里?善意与力量的结合。今后十年到二十年是决定中国能否进入发达国家序列的关键时间段。中国模式、中国道路,绝不仅仅是经济发展的道路,必然是在力量与善意结合的基础上能够有效保障国家安全的模式。只有这样,中国特色社会主义道路才是真正可持续的、科学的,才能够最终完成民族复兴大业。

推荐新闻
·沙区四大班子领导到小康集团调研金康汽车项目 强调 为工厂顺 ...·周克勤来区调研智能制造和文旅融合发展工作情况
·沙区2019年招商引资工作领导小组第一次会议召开·节后上班第一天 沙区四大班子领导为机关干部加油鼓劲
·@所有人,"学习强国"平台上线啦·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城
·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作
·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”·全面落实习近平总书记对新濠天地线上平台重要指示要求 以改革推动开放带动...
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
 
重点推荐   新濠天地平台
区委书记江涛带队调研凤凰镇
沙区四大班子领导到小康集团调 ...
我区召开第四次全国经济普查工 ...
今年工业园区基础设施计划投资7...
好消息!大学城复线隧道工程年 ...
西部物流园自贸板块内注册企业 ...
区委书记江涛主持召开区委常委 ...
市统计局来沙坪坝区调研第四次 ...
常斌带队现场办公 研究推进工业...
驰而不息正作风 全面彻底抓整改
西永微电园公司来沙坪坝区交流 ...
市委常委会召开会议 学习贯彻习...
江涛指导天星桥街道2018年度民 ...
从学习上抓起 从根本上改起
江涛指导天星桥街道2018年度民 ...
江涛带队检查节前安全工作
沙坪坝区与奉节县开展第30次对 ...
沙区召开全区干部大会集中传达 ...
江涛以普通党员身份参加所在党 ...
图片新闻   新濠天地平台