您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 沙坪坝生活>> 健康
聚餐喝大 咋解酒?
2019年 02月 02日 09:34:33  来源: 羊城晚报 编辑: lc
分享到:

节假日餐桌上轮换着各种美食,觥筹交错中,酒是当然少不了。喝醉了如何能快速解酒?喝浓茶解酒靠谱吗?喝了酒几个小时后才能开车?听听广州中医药大学第一附属医院药学部张庆业副主任药师怎么说。

吃胃动力药可以促酒排出吗?

吃多潘立酮或莫沙必利这些促胃动力药貌似可以让酒加速通过小肠,减少酒精的吸收,但别忘了回结肠同样可以吸收酒精,而且酒精已经吸收入身体后,更无法通过胃动力药排出。更何况,有些促胃动力药,如西沙必利,还可能增加酒精的镇静作用。

催吐可以促酒排出吗?

在酒精还在胃里的时候,催吐可以促酒排出,但催吐其实危害很大,一方面,喝酒者的意识往往不太清醒,呕吐物容易被吸入呼吸道,造成肺炎,严重的还可能窒息死亡;另一方面,酒精混着大量的胃酸从食管反流,会腐蚀食管;此外,还可能诱发急性胰腺炎和消化道出血。

喝浓茶可以解酒吗?

民间流行说喝浓茶解酒,但其实没有根据。李时珍说:“酒后饮茶,伤肾脏,腰脚重坠,膀胱冷痛。”现代研究发现浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,会诱发或加剧头疼。虽然,茶叶中的茶多酚确实有一定的保肝作用,但酒醉还是不建议喝浓茶,喝温开水或喝淡茶是可以稀释血液,并增加尿量。

有什么好办法可以解酒呢?

要养成先吃东西再喝酒的习惯。很多人都有亲身体会,空腹喝酒容易喝倒。在喝酒前,先喝牛奶、豆浆、米汤、吃些鸡蛋、肉类等高脂肪、高蛋白的食物。

喝酒前要先吃些青菜。喝酒以后,食用这些食物依然可以帮助解酒,富含维生素B族、维生素C等更是可以帮助解酒、保护肝脏和排除毒素。

葛花与枳椇子有解酒作用。梁代《本草经集注》所收录的《名医别录》中记载葛花“主消酒”,唐代的《新修本草》记载枳椇“和酒则味薄”。由此可见,葛花和枳椇子及其制剂具有解酒毒之效。

推荐新闻
·@所有人,“学习强国”平台上线啦·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城
·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作
·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”·全面落实习近平总书记对新濠天地线上平台重要指示要求 以改革推动开放带动...
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙区召开2018年度镇、街道党委(党工委)书记抓基层党建述职 ...·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕
 
重点推荐   新濠天地平台
春节将至 新濠天地线上平台西站迎来客流高峰
区人大常委会主任赖明才带队开 ...
区政协主席黎万宏带队开展新春 ...
高新科技企业强势落地 助力新濠天地线上平台...
张鸣参加沙坪坝代表团审议讨论
市五届人大二次会议专题记者会 ...
区第十八届人大常委会第二十二 ...
陈敏尔参加市政协五届二次会议 ...
沙坪坝:建设新濠天地线上平台科学城 打造内...
民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日举 ...
以永远在路上的执着把全面从严 ...
区委常委会研究沙区贯彻市纪委 ...
区长常斌带队开展新春慰问
陈敏尔在参加奉节代表团审议时 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图解 | 2019新濠天地线上平台政府工作报告要...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日开 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图片新闻   新濠天地平台