您的位置: 沙坪坝新濠天地线上
【光明时评】回家行囊变轻,见证社会经济的成长
2019年 02月 02日 09:18:38  来源: 光明网-时评频道 编辑: lc
分享到:

一年一度的春运,记者走近浙江杭州火车站里等待回乡的人群,从他们的行囊也看到了春运的变化。过去,回家的行囊沉重:里面装着思念、心意,也装着对未来的期盼;现在,回家的行囊很轻快,网购、物流的发展让人们轻装返乡。

很多人记忆里的春运场景,都是带着大包小包回家的旅客,挤满了全国大大小小的车站。回家的行囊里,总是塞满了各种物品,包括衣物、给家人买的礼物、异乡土特产、置办的年货等等,林林总总满满当当,沉甸甸里掺杂着无数喜悦,以及对家人的关爱之情。

近年来,回家的行囊开始变轻了,越来越多的人只带一个随身行李,里面装着换洗衣物,回家后就近买点日用品,即可满足日常生活需求。至于给家人的礼物、年货等,则通过网购、快递等方式,直接配送到家里去了,无须再自己“人肉背回”,省心又省力。

随着社会经济发展,商品流通愈来愈发达,地域差距在逐渐缩小,大众消费品已覆盖全国,无须再异地购买带回家。同时,在网购和智能手机普及之后,购物更加方便,电商的渠道不断下沉,物流将触角延伸到乡村,遥远的地理距离被市场经济抹平,以往很难见到的土特产,甚至是海外进口商品,也可以在网上轻松购买,成为日常消费。

以往地域经济差距很大,家乡工作机会少、收入也低,外出打工赚钱多,过年回家时,就会买很多东西给家人,作为一种家用补贴。如今,家乡的经济发展起来了,工作机会增多,收入也逐渐提高,补贴家用的需求降低,自然也不需要购买太多东西了。

由此可见,回家的行囊越来越轻,游子返乡过年得以轻装上阵,乃是社会经济发展的巨大变化所致。家乡经济条件改善、收入增长、网购流行、物流下沉等多种因素合力,将东西部差距、城乡差距逐渐缩小,加之生活水平的普遍提高,信息交流屏障被互联网打破,人们对物质需求的观念发生转变,消费模式也趋于多元化、个性化。从这个小小的春运信号里,见证了社会经济的成长,以及人们生活的日益富足。当然,虽然行囊变轻了,但回家的心并未改变,步履匆匆的人们,依然怀揣厚重的思念踏上与家人团圆的旅途。(江德斌)

推荐新闻
·@所有人,“学习强国”平台上线啦·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城
·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作
·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”·全面落实习近平总书记对新濠天地线上平台重要指示要求 以改革推动开放带动...
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙区召开2018年度镇、街道党委(党工委)书记抓基层党建述职 ...·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕
 
重点推荐   新濠天地平台
春节将至 新濠天地线上平台西站迎来客流高峰
区人大常委会主任赖明才带队开 ...
区政协主席黎万宏带队开展新春 ...
高新科技企业强势落地 助力新濠天地线上平台...
张鸣参加沙坪坝代表团审议讨论
市五届人大二次会议专题记者会 ...
区第十八届人大常委会第二十二 ...
陈敏尔参加市政协五届二次会议 ...
沙坪坝:建设新濠天地线上平台科学城 打造内...
民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日举 ...
以永远在路上的执着把全面从严 ...
区委常委会研究沙区贯彻市纪委 ...
区长常斌带队开展新春慰问
陈敏尔在参加奉节代表团审议时 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图解 | 2019新濠天地线上平台政府工作报告要...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日开 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图片新闻   新濠天地平台