您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 综合新闻
建设近悦远来的品质城区——沙坪坝区2018年创文工作综述
2019年 02月 01日 11:02:33 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: 杜凯
分享:16.5K

创文宣传走进社区文体公园。  记者 郭思云/摄

志愿者走上街头引导市民文明出行。

团区委志愿者在一小区清洁创文宣传公益广告。 记者 孙凯芳/摄

创文公益广告进学生寝室。 记者 孙凯芳/摄

  曾经烟熏火燎、占道经营的景象一去不返,一处处“家门口”的公园、最美小巷相继改造、建成,老旧小区“脱胎换骨”、热情有礼的文明志愿者成为街头流动风景……2018年,我区顺利创建全国文明城区提名城区,市民宜居宜业的生活更加触手可得。

  创建为民、创建靠民、创建利民。创建文明城区是一个长期、动态的系统工程,涉及城市发展方方面面。这一年来,如何推动,才能顺利实现目标?

  沙坪坝的做法是,坚持科学谋划,优先保障。坚持问题导向,为民创建。坚持条块结合,全面发动。动员和组织全社会力量齐抓共建,持续改善八大环境,全面提升市民素质和城市品质,努力建设近悦远来的品质城区。

  顶层设计

  主要领导直接抓

  创建全国文明城区是沙坪坝区矢志不渝的目标。区委区政府主要领导对创文工作的高度重视,为制定科学的创建工作规划,突出创文工作中心地位,凝聚全区上下创建强大合力提供了坚强保障。

  创建伊始,我区就建立了由区委书记、区长任双组长的创建全国文明城区领导小组,组建10个由区领导担任组长的专项工作组,全区112个单位和镇街坚持一把手主责主抓,构建起区领导指挥调度、区创文办统筹协调、专项工作组强化落实、职能部门与属地镇街联动、驻区单位共建共享的组织领导体系。

  区领导带队现场测评也是我区推动全国文明城区创建工作取得实效的一个有力抓手。在总结提名城区创建工作经验基础上,我区修改完善《沙坪坝区创建全国文明城区督查考核办法》,突出创文考核的科学化、常态化。坚持区领导带队现场测评等有效方式。按照“季度督查通报、半年综合测评、年度综合考评”的原则,坚持区领导带队现场测评等有效测评方式,压实创建工作责任。

  2018年,我区还相继召开了全区创文领导小组会议,创建全国文明城区提名城区创建工作总结表彰大会暨创建全国文明城区动员大会,全区全国文明城区创建迎检动员大会等。书记、区长对创建工作作出了明确指示,市委宣传部马岱良副部长亲自出席创建全国文明城区动员大会并指导沙区创建工作。

  此外,为加强创文工作队伍建设,我区还抽调区内9个单位12名工作人员到区创文办专门从事创文工作,建立了199名由镇街、部门创文骨干工作人员构成的市民调查队伍,临时抽调30余名工作人员参与创文迎检工作,为创文工作有序推进提供了充足的人员保障。

  群众导向

  坚持对标对表

  我区始终将“为民、惠民、利民”作为创文工作的出发点和落脚点,坚持将解决群众普遍关心和反映强烈的问题作为工作导向,坚决避免为拿牌而创文。2018年,我区建立了“畅通反映渠道、建立问题台账、逐一验收销号、纳入考核测评”的长效机制,解决了一大批与群众切身相关的问题。

  结合国家测评体系问卷调查指标,通过村(社区)每年入户2次,收集居民意见建议,制定“创文民生菜单”,列入全区台账并纳入考核,累计收集安全、环保、教育等18类民生问题近3000条,办结率达95%。通过对照测评体系及入户征集意见,全面梳理未达标指标,深入分析原因,分别制定措施。针对市民反应强烈的与创文测评体系密切相关的无障碍设施缺失、市民不文明行为、城市管理精细化水平不高等问题,实施《沙坪坝区创建全国文明城区五大专项行动》,明确牵头单位,优先保障经费,重点督办推进。经区内自行组织的问卷调查数据显示,全区创文综合满意率均超过97%。

  坚持问题导向抓整改,严格奖惩逗硬考核促落实。2018年第三季度,我区组织市民调查队员100余名对全区1167个点位全覆盖暗访巡查,发现问题1028个,并将检查结果计分排名后全区通报。同时,还将创文与全区重点工作的结合,发挥创文考核对城市品质提升、两违整治、食安城及健康城创建等重点工作的统筹统揽作用,将年度创文总成绩纳入党政领导班子实绩考核,每半年发放一次红灰旗,对先进单位补助工作经费,对两次获得灰旗的单位严肃追究责任。有奖有罚和正反双向激励相结合的原则,有力地促进了文明创建常态化。

  全面发动

  创建参与氛围浓

  创建全国文明城区需要全民参与,只有文明的市民才有文明的城市。2018年以来,我区坚持条块结合,全面发动,全民参与创建积极性进一步提高。全年确立“交通文明、言行文明、衣着文明、旅游文明”四个主题,每季度开展市民喜欢并易于接受的全区性创文主题宣传活动1次,全年开展各类创文主题宣传活动1200余场次。利用座机彩铃、LED屏、广播宣传等播放创文宣传片、文明礼仪歌、文明礼仪常识;发放纸巾、手提袋等创文外宣品30万份、倡议书50万份,各项创文宣传活动丰富多彩。

  全区各个单位齐心协力、齐抓共管。10个创文专项工作组牵头单位分别组织召开各小组成员单位会议3次,部署落实实地考察、网上申报指标任务;112个镇街、部门,129个社区、66个行政村根据职能职责和属地管理原则,开展动员部署,落实具体指标要求。针对区内医院、高校等驻区单位较多的实际情况,采取主管部门积极寻求支持、区领导大力协调等方式,驻区高校、医院积极配合,全面支持,文明城区创建工作深入开展。

  创建全国文明城区,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要路径,是推动新濠天地线上平台实现“两地”“两高”发展目标的有力支撑,是推动我区实现新发展的有效载体。文明创建只有起点,没有终点。2019年,我区将不改创文初心,继续为民惠民,持续推进全国文明城区创建走向纵深,为市民建设近悦远来的品质城区。记者 周鸿灵

推荐新闻
·@所有人,“学习强国”平台上线啦·打造西部创新资源集聚地 高标准规划建设新濠天地线上平台科学城
·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作
·民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作报告@你的“新期待”·全面落实习近平总书记对新濠天地线上平台重要指示要求 以改革推动开放带动...
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙区召开2018年度镇、街道党委(党工委)书记抓基层党建述职 ...·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕
 
重点推荐   新濠天地平台
春节将至 新濠天地线上平台西站迎来客流高峰
区人大常委会主任赖明才带队开 ...
区政协主席黎万宏带队开展新春 ...
高新科技企业强势落地 助力新濠天地线上平台...
张鸣参加沙坪坝代表团审议讨论
市五届人大二次会议专题记者会 ...
区第十八届人大常委会第二十二 ...
陈敏尔参加市政协五届二次会议 ...
沙坪坝:建设新濠天地线上平台科学城 打造内...
民之盼 有答案!新濠天地线上平台市政府工作...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日举 ...
以永远在路上的执着把全面从严 ...
区委常委会研究沙区贯彻市纪委 ...
区长常斌带队开展新春慰问
陈敏尔在参加奉节代表团审议时 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图解 | 2019新濠天地线上平台政府工作报告要...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日开 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图片新闻   新濠天地平台