您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 沙坪坝生活>> 文化
过年没“年味”?年轻人能做点什么
2019年 01月 28日 09:29:55  来源: 中国青年报 编辑: lc 分享:
16.5K

临近春节,有关过年的话题再度成为热点。不过,如今年轻人似乎对新年传统层面的风俗越来越隔膜,甚至有人吐槽“越来越没有年味了”,这到底是怎么回事?

要搞清楚这个问题,首先得弄清到底啥是“年味”,一家人在电视机前收看春节晚会算“年味”?阖家团圆之际一起包饺子、吃年夜饭算“年味”?那么家人在外地一起旅游,算不算“年味”呢?因为工作原因无法与家人团聚、只能通过电话或视频来联系,算不算“年味”呢?

其实,过年在传统中国人的生活中既是一个交融情感的渠道,也是一种文化的仪式。在日常生活缺乏仪式感的时候,以节日的方式来传承文化、凝聚人心,是再好不过的方式了。古代中国长期都是男耕女织的小农经济形态,以家庭或者家族为单位的社会结构,长期存在于历史的长河中。对年轻人来说,趁着过年好好孝敬长辈、拜访家族中的老人,既是现实情况的需要,也是传统伦理的要求。几千年来,这种伦理和文化并未受到质疑,也从未受到冲击。

真正改变这一切的是现代性的降临。现代性进程不仅是物质文明的现代化,也包括精神文化层次上脱离古典文化。过去那种以家庭为单位运转的社会结构被分割成独立的个体元素,在现代技术和交通条件的影响下,人们不再完全依托家庭来从事学业、工作。因此,所谓“年味”变淡的最主要原因,在于传统家庭文化元素的改变,由此引发了伦理和情感方式的变化。

从这个意义上讲,“年味”是一种情感体验,但也是一种社会文化。它不只属于个体的感受,更是一代人的集体情绪,这就是“年味”变淡的话题能引起舆论场上不少人共鸣的原因所在。而且,很多人把“年味”狭义地理解为家庭生活与温馨团聚,其实,过年的方式已经千变万化,就像人们不再以收看春晚为唯一的娱乐方式,“年味”其实也有不同的变现方式。

家里的老人喜欢在唠唠叨叨之中期盼儿女回家,而中年人即使在春节假期中也很难不想起现实压力和工作挑战,至于年轻人,往往在网上聊天、吐槽乃至玩游戏之际,就度过了春节,不同代际对过年的理解是不同的,对此应该有开放和包容的心态,尊重每一代人的文化观念和选择。

不过,即便如此,如今在城市过年和农村过年的体验也是很不同的。乡土社会依然保留着较多的传统风俗,而城市则更趋于现代化的过年方式。我们不能用简单的好坏来评判它们,每种文化都有自己的表现方式,只要是符合人情伦理的,都是合理的、必要的。

值得注意的是90后一代对“年味”的新见解。90后的思想已经日趋多元化,年轻人对“年味”更看重真实的感受,对形式似乎不再格外重视。就像年轻人对待其他节日那样,只要能感受到节日氛围的快乐和由内心生发出来的幸福感,至于什么节、如何过节似乎并不重要。与之相反,如果拿着过于繁文缛节的要求来限制年轻人的想法,反而会让他们失去对过节的兴趣。

因此,90后对增进“年味”可以有形式上的创新。比如,一些在外漂泊的游子,终于有时间回老家陪伴家人,不妨带他们一同出游、度假,并不是待在家里才算过年。现在越来越多的城市家庭趁着春节享受一次远途的旅游,正是看重了春节假期时间长的好处,当然也有一些观念保守者认为必须在家甚至在老家才算过年。对这两种看法,笔者都予以尊重,而且,年轻人其实没必要试图改变长辈的执念,如果家里老人能适应新方式,自然是再好不过,但如果不能适应,也绝不能强迫为之,这点是需要格外注意的。

再者,越来越多的90后把“年味”融入了更加日常的生活中。举两个极端例子:一个在外漂泊、从来不联系家里老人的“游子”只是过年回家一趟,以及一个平时就与家里老人嘘寒问暖、却在春节时无法回家的孩子,哪一个更有人情味呢?答案是显而易见的。我们不能因为形式来限制人的想法,是否有“年味”,是否能有亲情的温暖,并不只是体现在过年这短暂的时间里。因为年轻人观念更迭和技术创新,如今足不出户就能与千里之外的家人密切交流,“常回家看看”也不只是在春节时才能实现的梦想,如果能把塑造“年味”的浓烈情感用在日常的交流中,难道不是一个更令人幸福的状态吗?(黄帅)

推荐新闻
·市五届人大二次会议开幕会暨第一次全体会议·政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次会议开幕会
·江涛带队向新濠天地线上平台警备区汇报双拥工作·区委常委会班子召开2018年度民主生活会
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙区召开2018年度镇、街道党委(党工委)书记抓基层党建述职 ...·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕
·沙坪坝区政协第十四届委员会第三次会议闭幕·沙坪坝区第十八届人大第四次会议开幕
·竖版微视频丨习近平把脉长江·西藏党政代表团慰问西藏中学
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
陈敏尔在参加奉节代表团审议时 ...
划重点!新濠天地线上平台网信2018年亮点和2...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
图解 | 2019新濠天地线上平台政府工作报告要...
市五届人大二次会议开幕会暨第 ...
新濠天地线上平台市五届人大二次会议明日开 ...
市政协五届二次会议“委员建言 ...
政协新濠天地线上平台市第五届委员会第二次 ...
两会专题
主流媒体看沙区   新濠天地平台
总投资超100亿元 内环沙坪坝段 ...
今年沙坪坝区将重点抓好十个方 ...
区消防支队杨普 做改制转隶尖兵...
沙区启动企业简易注销 只需跑一...
水体发黑、发臭的清水溪河畔居 ...
沙坪坝集中签约 高新技术成"主 ...
与展微电子物联网芯片落户新濠天地线上平台 ...
沙坪坝大力实施创新驱动发展 引...
李静到沙坪坝走访民营企业 协调...
童话涂鸦街 石井坡特钢厂老街 ...
图片新闻   新濠天地平台