您的位置: 沙坪坝新濠天地线上
慢性乙肝感染导致肝癌发生机制揭示
2019年 01月 21日 09:24:52  来源: 科技日报 编辑: lc 分享:
16.5K

记者从中国科学技术大学获悉,该校生命科学与医学部、中科院天然免疫与慢性疾病重点实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心田志刚院士课题组,在转基因小鼠中发现TIGIT抑制性通路维持了CD8+T细胞对HBV的耐受,而打破这种耐受可以使HBV转基因小鼠(HBV携带模型)肝脏产成慢性炎症,最终发展成肝癌。1月15日,自然出版集团旗下《自然·通信》杂志在线发表了该项研究成果。

慢性乙肝(HBV)感染可以导致慢性肝炎、肝硬化、甚至肝癌。而慢性HBV感染的研究一直缺乏合适的小鼠模型。肝脏是一个特殊的免疫耐受器官,肝脏中的免疫细胞主要呈现出免疫耐受状态。临床上的HBV携带者和HBV转基因小鼠中,肝脏中CD8+T细胞由于高表达抑制性受体而处于免疫抑制状态,并无肝脏损伤产生;而当肝脏免疫耐受环境被打破,免疫细胞被激活,其在清除病毒的过程中引起的免疫应答能导致肝脏炎症的发生。

研究发现,HBV转基因(HBs-tg)小鼠肝脏高表达抑制性受体TIGIT, 通过持续性阻断TIGIT抑制性通路,可以使小鼠产生慢性肝炎。对TIGIT阻断后的小鼠进行HBV表面抗原疫苗免疫,小鼠可以产生肝癌。对机制进行探索,研究人员发现TIGIT阻断后HBs-tg小鼠肝脏中CD8+T细胞数目增多,活化增强,并出现抗原特异性CTLs。清除CD8+T细胞的HBs-tg小鼠阻断TIGIT后肝损伤明显减轻;若对TIGIT阻断后的HBs-tg小鼠在疫苗免疫期间清除CD8+T细胞,则不会发展成为肝癌。

该研究发现TIGIT抑制性通路维持了HBV携带鼠中CD8+T细胞的耐受,并且成功建立了一个由慢性HBV感染导致的肝癌小鼠模型,为后续深入研究HBV相关肝癌的预防和治疗提供了合适的动物平台。(吴长锋)

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕·沙坪坝区政协第十四届委员会第三次会议闭幕
·沙坪坝区第十八届人大第四次会议开幕·竖版微视频丨习近平把脉长江
·西藏党政代表团慰问西藏中学·江涛主持召开区委党的建设工作领导小组会议
·驻区市人大代表、政协委员开展年终视察·少先队新濠天地线上平台市沙坪坝区第四次代表大会召开
·沙坪坝开年开门红 7个重点项目集中开工 9个招商项目集中签约·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
坚定不移推进全面从严治党 不断...
聚焦2019新濠天地线上平台经济发展|保持定力...
科学研判当前经济形势,坚定信 ...
新濠天地线上平台市发布《关于加强燃放烟花 ...
增强推动高质量发展的必胜信心 ...
视频|筑梦新时代 文化进万家 “...
《100秒看新濠天地线上平台·长寿》
建立规模不低于100亿的民营企业...
全市经济工作会议召开 保持定力...
主流媒体看沙区   新濠天地平台
水体发黑、发臭的清水溪河畔居 ...
沙坪坝集中签约 高新技术成"主 ...
与展微电子物联网芯片落户新濠天地线上平台 ...
沙坪坝大力实施创新驱动发展 引...
李静到沙坪坝走访民营企业 协调...
童话涂鸦街 石井坡特钢厂老街 ...
沙坪坝:餐馆老板坚持17年请环 ...
李静:用心用情用力 帮助民营企...
金碧巷29号等81处历史建筑入选 ...
天星桥街道:社区养老 老有所乐
图片新闻   新濠天地平台