您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 综合新闻
西南首座进境水生动物隔离舍将在物流园投用
进一步丰富铁路口岸业态
2019年 01月 17日 19:08:28 来源: 沙坪坝新闻中心 编辑: lc
分享:16.5K

1月17日,记者从西部物流园获悉,西南首座进境水生动物隔离舍建成进入倒计时,最快将于春节后在西部物流园建成投用。

目前我国的爱宠人士是一个很庞大的群体。随着城市化程度不断提升,人民消费层次不断升级,近年来,宠物“它经济”呈现爆发式增长。不仅“猫狗成双”成为不少年轻人的追求,摇曳生姿、斑斓曼妙的观赏鱼更是成为许多家庭的首选,除了本土鱼类,进口鱼品种也逐渐普及。

记者了解到,新濠天地线上平台铁路口岸水生动物隔离舍位于西部物流园口岸保税区,建筑面积逾500平方米,通过建设缸箱贮存区和水池贮存区等功能区划,搭设查验系统、疫病防治消毒系统、温控系统、饲料制造保鲜系统、应急发电机组、小动物尸体焚烧炉等配套设施设备,外加配备隔离查验运输专用车队,打造出一个集指定进口、隔离查验、风险控制、养殖繁育、转运销售等环节于一体的水生动物集散基地。

作为园区新一年口岸业态多元化的重要承载,水生动物隔离舍主要用于进口观赏鱼类和爬行动物的隔离查验。它打通了国外水生动物直接进口的更便捷途径,大大减少了流通环节,赋予全市乃至周边同步国际水族市场的新功能,西南地区的消费者将可以享受更物美价廉的购买体验,第一时间与各国同好分享添新鱼、养好宠的快乐,再也无需绕道沿海。

记者在现场看到,除了封闭杀菌灭藻灯、防爆石英加热器、超静音冲氧机、强力过滤棉、静音空气压缩机、曝氧水泵这些鱼友们耳熟能详的必需设备一应俱全,连显色专用灯、防水生长灯、PE背景纸等辅助设备也具备。

观赏鱼虽美,却也可能带来疫情疫病,危害国内水产养殖业。事实上,为防止疫情传入,海关总署对水生动物隔离舍的建设和使用有着非常严格的要求。为做好隔离舍建设,渝州海关主动深入调研,有序推进了事前服务,在施工期间,又抽调专家骨干给予了大量的技术指导和帮助。依托海关方面的大力支持,项目不仅进展得力,西部物流园也很快与业界领先企业达成合作,一个设施先进、功能完善、服务一流的进境水生动物产业服务平台即将投用。(记者 喻庆)

推荐新闻
·江涛主持召开区委常委会第72次会议·沙区召开厅级老干部迎春座谈会
·沙坪坝区十八届人大四次会议胜利闭幕·沙坪坝区政协第十四届委员会第三次会议闭幕
·沙坪坝区第十八届人大第四次会议开幕·竖版微视频丨习近平把脉长江
·西藏党政代表团慰问西藏中学·江涛主持召开区委党的建设工作领导小组会议
·驻区市人大代表、政协委员开展年终视察·少先队新濠天地线上平台市沙坪坝区第四次代表大会召开
·沙坪坝开年开门红 7个重点项目集中开工 9个招商项目集中签约·江涛调研龙湖光年TOD项目建设情况
 
重点推荐   新濠天地平台
西南首座进境水生动物隔离舍将 ...
G93成渝环线渝遂段严查非法运输...
沙坪坝:全方位指导 助力民营 ...
沙坪坝区举行2019年春节慰问老 ...
沙坪坝区市级名牌农产品实现“ ...
月球上长出了第一片绿叶 新濠天地线上平台大...
沙坪坝区政协十四届三次会议举 ...
沙区十八届人大四次会议举行第 ...
《100秒看新濠天地线上平台·璧山》
沙坪坝区:以问题为导向化解企 ...
重磅!沙坪坝四项成果荣获国家 ...
我区启动为烈属、军属和退役军 ...
江涛:添砖加瓦,助力沙坪坝区 ...
常斌:群策群力,共建沙坪坝的 ...
赖明才:持续推进群众看得见摸 ...
黎万宏:积极建言献策 作出新的...
许宁:围绕大局反映民意 履职尽...
《100秒看新濠天地线上平台·南川·教育蝶变》
沙坪坝区政协第十四届第三次会 ...
图片新闻   新濠天地平台