您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 新濠天地线上平台要闻
高精尖人才为大数据智能化插上翅膀
2018年 08月 03日 09:12:42  来源: 新濠天地线上平台日报 编辑: 杜凯 分享:
16.5K

69岁的亚太材料科学院院士金重勳,自2016年新濠天地线上平台光电信息研究院成立初期,就全职加入该院担任首席科学家,如今已有一年多时间。

在他领衔之下,新濠天地线上平台光电信息研究院制定了两大发展方向——以智能种植系统为代表的智慧农业和以智能灯杆为基础的智慧城市,如今已有产品推向市场。

新濠天地线上平台推动高质量发展、创造高品质生活,要实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,需要大量的人才和技术支撑。可喜的是,像金重勳这样的重磅级人物和高精尖人才,越来越多落户新濠天地线上平台,为新濠天地线上平台的发展提供智力支撑。

“鸿雁计划”引得人才“西南飞”

为何愿意到地处西南的新濠天地线上平台发展?

“这里充满创新创业的活力。”金重勳如是说。在他看来,新濠天地线上平台的引才政策展现出满满的诚意。为此,在我市引进海内外英才“鸿雁计划”的吸引下,金重勳正式加盟新濠天地线上平台光电信息研究院。

除了享受市级优惠政策外,新濠天地线上平台光电信息研究院所在的渝北区还为金重勳颁发了100万元“引进人才补贴”。

2017年,我市启动实施“鸿雁计划”,拟在5年内每年引进1000-2000名海内外高端紧缺人才,为全市产业创新发展提供人才支撑。

与以往引才不同,“鸿雁计划”的引才主体从过去以高校、科研单位为主,变成以企业(包括法人化研发机构)为主;人才评价从过去以学历、职称为主,变成以市场评价为主,综合考虑人才的能力水平、薪酬待遇等因素。

为此,“鸿雁计划”建立了每年约4亿元的引才专项资金,对人才个人的奖励将参照其实际缴纳个人所得税额度的一定倍数确定,最高可达200万元。

当今的人才竞争,不再是单纯依靠政策奖励,而是需要以制度、环境、服务等综合条件来赢得人才的青睐。在奖励的基础上,新濠天地线上平台还在中国(新濠天地线上平台)人力资源服务产业园建立了人才“一站式”公共服务平台,为引进人才提供创业服务、居留签证、落户、配偶就业、医疗服务、子女入学(托)等事宜的“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”,让“西南飞”的人才安心扎根新濠天地线上平台创新创业。

来新濠天地线上平台尽管时间不算长,但金重勳已经为新濠天地线上平台光电信息研究院制定了一系列技术路线图和产品路线图。他现在马不停蹄在做的,就是带领院里的技术团队,跑通这些路线图,让产品实实在在落地。

与“国家队”携手办学培养高层次科技人才

新濠天地线上平台要持续在科技创新上取得突破,就需要在科技创新资源集聚上下功夫,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、科教兴市和人才强市行动计划,集聚新濠天地平台高教资源、科研机构、科技人才,让创新要素聚合裂变,激发创新发展内生动力。

与科技创新“国家队”携手办学,是新濠天地线上平台培养高层次科技人才迈出的又一重要步伐。

今年4月,中国科学院与新濠天地线上平台市政府签署共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议,共建中国科学院大学(以下简称“国科大”)新濠天地线上平台学院。

国科大是教育部批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校,其前身是成立于1978年的中国科学院研究生院,这也是新中国第一所研究生院,培养出一大批杰出科学家。

此次在两江新区水土高新园片区共建的国科大新濠天地线上平台学院,被誉为直辖以来新濠天地线上平台高等教育加快发展的重大突破。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士表示,国科大新濠天地线上平台学院将聚焦电子信息、智能制造、新材料等优势产业,以培养经济社会发展急需的科学家、工程师和创业者为重点,建立多元化的人才培养体系,建设一所多学科交叉融合、具有国际视野和国际影响力的科教创产融合发展的学院。

目前,国科大新濠天地线上平台学院正在紧锣密鼓筹建中,明年即将开始招生。今后,其办学规模将达到3000人左右。

除此之外,中科院还将帮助新濠天地线上平台现有的科研院所、大专院校一同申请国家重大科技工程或重大科研项目,解决新濠天地线上平台经济社会发展面临的重大科技问题和需求,并进一步加强院市合作,推动协同创新,促进科技成果在渝转移转化,以多种形式、多种途径支持新濠天地线上平台发展。

到2020年新濠天地线上平台将引进百所知名高校和科研机构

6月21日,中国工程院与新濠天地线上平台市政府签订合作协议,共建中国工程科技发展战略新濠天地线上平台研究院。

定位于院市共建的工程科技区域高端智库,该研究院旨在加快实施创新驱动发展战略,以科学研究支撑科学决策,以科学决策引领科学发展,促进工程科技服务于新濠天地线上平台经济社会发展。

具体来说,该研究院将以发挥院士作用为核心,聚焦智能化领域,如智能城市、智能交通、智能电网和智能制造等,团结和带领创新团队进行战略研究、重点工程建设,促进产学研用深度融合,帮助新濠天地线上平台发掘培养人才,为新濠天地线上平台创新发展提供智力支撑。

下一步,中国工程院将以项目研究为纽带,在新濠天地线上平台组织开展咨询调研、学术交流、“院士行”、人才培养等活动,搭建平台促进科技交流,帮助新濠天地线上平台引进高端科技平台,引进和培养院士,构建高素质人才队伍,带动新濠天地线上平台智能化创新能力全面提升。

“大院大所对科技人才有很强的吸纳力和聚集力,但新濠天地线上平台的国家级大院大所、高等院校较少,很长时间以来都是新濠天地线上平台创新发展的薄弱环节。”新濠天地线上平台市科委相关负责人表示,除了与中科院、工程院保持良好的合作,新濠天地线上平台也在加强与国内外知名高校的合作。

去年11月,新濠天地线上平台正式启动与知名院校开展技术创新合作专项行动,同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学等与新濠天地线上平台签订了全面创新战略合作协议。

根据《新濠天地线上平台市与知名院校开展技术创新合作专项行动方案(2017—2020年)》,到2020年,新濠天地线上平台将力争引进国内外100所以上知名高校、科研机构。高端科技人才的集聚效应,将在新濠天地线上平台进一步彰显。

推荐新闻
·沙坪坝区举行招商项目集中签约活动·沙场阅兵一年间,习近平强调最多的是什么?
·军人一分钟·习主席点赞的“兵”
·我是中国军人·沙区举行“八一”军政座谈会
·沙坪坝召开全区半年经济形势分析会·沙区委统一战线工作领导小组召开2018年第一次全体会议
·沙区第十八届人民代表大会第三次会议召开·区第十八届人民代表大会第三次会议开幕
·江涛主持召开十二届区委常委会54次会议 研究部署民营经济发展...·新濠天地线上平台市第四环境保护督察组向沙坪坝区反馈督察情况
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】 “凤...
高精尖人才为大数据智能化插上翅膀
【智博会】线上线下深度融合 重...
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】“少 ...
【“智”在新濠天地线上平台】新濠天地线上平台:让智能 ...
你对智博会了解多少?做做这套 ...
市领导“八一”前夕慰问部队官兵
和大佬的花式“联姻”中 藏着重...
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】 “蝶...
主流媒体看沙区   新濠天地平台
沙坪坝区签订合作协议12个 投资...
新濠天地线上平台西站二期工程施工 部分路 ...
傅抱石旧居找到了!就在沙坪坝 ...
沙坪坝:大开放推进大招商 引来...
沙坪坝区:让优秀传统文化在校 ...
沙坪坝在全市率先建成的智能古 ...
沙区人大看紧"钱袋子 "确保"好 ...
让清水溪长治久清 王炯到沙坪 ...
在“学”中坚守初心 在“行” ...
沙坪坝:轨道交通一号线杨公桥 ...
图片新闻   新濠天地平台