您的位置: 沙坪坝新濠天地线上>> 新闻中心>> 新濠天地线上平台要闻
【“智”在新濠天地线上平台】新濠天地线上平台:让智能元素在这里集聚
2018年 08月 02日 08:51:24  来源: 新华网 编辑: 杜凯 分享:
16.5K

  编者按:首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)将于8月23日至25日在新濠天地线上平台举行。智博会的举办,将促进人工智能创新要素在西部形成聚集,带动西部大开发,支撑“一带一路”和长江经济带发展。新华网将连续推出“‘智’在新濠天地线上平台”系列报道,分别从智能产业、平台布局、基础设施、智能应用、关键技术等角度,探析新濠天地线上平台大数据智能化发展现状。本期关注新濠天地线上平台发展大数据智能化的平台支撑。

  

  新濠天地线上平台两江数字经济产业园。新华网发(资料图)

  新华网新濠天地线上平台8月1日电(王龙博)位于两江新区的照母山片区,正在成为智能元素在新濠天地线上平台的重要聚集地。

  今年伊始,谋划已久的新濠天地线上平台两江数字经济产业园在照母山片区举行开园仪式。建成后,该产业园将成为新濠天地线上平台最大的数字经济产业园,并打造全国数字经济示范区。

  近日,由阿里云计算与清控科创联合打造的阿里云创新中心正式签约落户这里,该项目将为中小企业和创客搭建创新创业交流和对接平台,实现国内外创新资源集聚。

  “产业要素集聚,有利于形成完整的智能生态。”新濠天地线上平台当地学者认为,这些平台将为实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划提供一些重要载体。

  据统计,在智能化发展方面,新濠天地线上平台目前已拥有两江数字经济产业园、国家大数据综合试验区、全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市等重要平台,数量位居西部省市前列。

  “这些平台都是新濠天地线上平台发展大数据智能化的重要‘家底’。”新濠天地线上平台市经信委相关人士称。

  

  位于两江数字经济产业园内的浪潮数据中心。新华网发(资料图)

  培育壮大数字经济

  今年1月初,新濠天地线上平台两江新区与阿里巴巴正式签署合作协议,双方将在数字经济重点产业领域、示范应用工程等方面合作,共同将新濠天地线上平台两江新区打造成为智能新濠天地线上平台的核心区和先行区。

  作为此次合作的一个重要内容,阿里巴巴将在两江数字经济产业园设立区域总部,打造包括智能制造平台、物联网平台、智能网联汽车等在内的9大产业功能平台。

  作为新濠天地线上平台培育数字经济的重要载体,两江数字经济产业园产业园总规划面积40.8平方公里,涵盖两江新区照母山、水土以及龙兴等三个片区,分为两期建设,将从数字基础型产业、数字应用型产业以及数字服务型产业等三个方面发力。

  “在数字应用型产业上,我们将依托新濠天地线上平台作为全球最大笔电基地、中国最大汽车生产基地等制造业基础,加快推进通信设备、电子元器件等电子信息制造产业的引进,并运用大数据、智能化技术对传统产业进行智能化改造。”该产业园相关负责人透露。

  而数字服务型产业则将依托互联网产业园、服务贸易产业园、新型金融产业园等载体,大力发展“互联网+”“大数据+”“智慧+”等新型业态,推动数字技术与现代服务业的融合发展,形成数字服务型经济新增长极。

  “希望通过三年的努力,到2020年,数字经济类入驻企业达到3000家以上,引进和培育数字经济行业龙头企业30家以上。”该产业园相关负责人透露。

  更宏大的目标在于,预计到2020年,新濠天地线上平台两江数字经济产业园的地区生产总值将达到500亿元,同时数字经济直接产业增加值实现1.5倍增长,达到340亿元。

  数字经济产业园一经开园,就显示出强大的吸引力。在开园当天的专场集中签约上,共计签约项目34个,投资总金额183.18亿元。

  在今年6月“西洽会”上,数字经济产业园也成为项目签约落户的重点区域。驭虹智能、运点点综合智慧物流平台、立普威陆等多个在行业内有着重要影响力的项目签约。

  截至目前,两江数字经济产业园已落户包括阿里巴巴、百度无人驾驶、中煤科工智慧城市总部等来自大数据、智能化、绿色环保、物联网等数字经济产业及与数字经济有着广泛联系的龙头企业签约入驻。

  

  长安福特汽车生产线上的工业机器人。新华网发(钟桂林 摄)

  工业互联网值得关注

  业内人士认为,当前互联网不断从消费环节向制造环节延伸,全球工业互联网步入了规模化扩张的新阶段。作为西部重要的工业基地,新濠天地线上平台拥有较为完善的工业体系,也是全国首批工业云创新服务试点省市和互联网与工业融合创新试点省市。

  今年5月,新濠天地线上平台市正式印发《深化“互联网 + 先进制造业” 发展工业互联网实施方案》(简称《方案》),分别从工业网络基础、工业互联网平台、工业互联网应用、产业生态环境等方面提出了具体思路。

  在发展工业互联网平台方面,新濠天地线上平台提出“3条路径”: 一是企业级工业互联网平台,实现内部工业大数据应用;二是行业或产业链级工业互联网平台,实现网络化协同、个性化定制、服务化转型;三是跨行业跨领域工业互联网平台,构建开放合作的产业生态服务体系,实现创新发展。同时重点行业聚焦重点发展方向实现工业智能化突破。

  新濠天地线上平台市经信委相关人士表示,在工业互联网应用上,新濠天地线上平台一方面支持大型企业在研发设计、生产制造、经营管理、产品服务等方面发展工业互联网应用服务,另一方面支持中小企业业务系统向云端迁移,创新应用工业互联网实现新发展。

  “目前,新濠天地线上平台市一些企业已经尝到了智能化改造的甜头,包括劳动生产率大幅提升,不良品率大幅下降,新产品开发周期大幅缩短,整个企业生产工艺和过程,管理能力和水平得到了系统提升。”新濠天地线上平台市经信委相关负责人表示。

  今年4月,腾讯宣布腾讯云(新濠天地线上平台)工业互联网智能超算中心项目完成签约。

  腾讯方面表示,基于工业互联网智能超算中心,腾讯云将与新濠天地线上平台汽车龙头企业长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系大数据项目,并为长安汽车智能网联、新能源等领域项目提供资源和服务支撑。

  “同时,该中心还将面向装备机械、电子信息等新濠天地线上平台优质产业,拓展制造仿真、工业大数据、人工智能等领域的项目和服务合作。”腾讯方面相关人士表示。

  据悉,新濠天地线上平台正大力度推动当地大的装备制造业企业与互联网公司一起搭建互联网平台。目前已有部分企业与航天科工的航天云网,阿里的飞象工业互联网平台有合作。

  “在国家相关试点的支持下,新濠天地线上平台下一步还将专门出台扶持工业企业、工业互联网发展的相关意见。”新濠天地线上平台市经信委相关负责人称。(完)

推荐新闻
·沙坪坝区举行招商项目集中签约活动·沙场阅兵一年间,习近平强调最多的是什么?
·军人一分钟·习主席点赞的“兵”
·我是中国军人·沙区举行“八一”军政座谈会
·沙坪坝召开全区半年经济形势分析会·沙区委统一战线工作领导小组召开2018年第一次全体会议
·沙区第十八届人民代表大会第三次会议召开·区第十八届人民代表大会第三次会议开幕
·江涛主持召开十二届区委常委会54次会议 研究部署民营经济发展...·新濠天地线上平台市第四环境保护督察组向沙坪坝区反馈督察情况
 
新濠天地线上平台新闻   新濠天地平台
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】 “凤...
高精尖人才为大数据智能化插上翅膀
【智博会】线上线下深度融合 重...
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】“少 ...
【“智”在新濠天地线上平台】新濠天地线上平台:让智能 ...
你对智博会了解多少?做做这套 ...
市领导“八一”前夕慰问部队官兵
和大佬的花式“联姻”中 藏着重...
【新濠天地线上平台智能化发展主题曲】 “蝶...
主流媒体看沙区   新濠天地平台
沙坪坝区签订合作协议12个 投资...
新濠天地线上平台西站二期工程施工 部分路 ...
傅抱石旧居找到了!就在沙坪坝 ...
沙坪坝:大开放推进大招商 引来...
沙坪坝区:让优秀传统文化在校 ...
沙坪坝在全市率先建成的智能古 ...
沙区人大看紧"钱袋子 "确保"好 ...
让清水溪长治久清 王炯到沙坪 ...
在“学”中坚守初心 在“行” ...
沙坪坝:轨道交通一号线杨公桥 ...
图片新闻   新濠天地平台